Как дожить до капремонта

Общество

Как дожить до капремонта

Жильцы дома № 140 по улице 33-я Северная обеспокоены строительством автомойки, которое, по их словам, угрожает конструкции дома. За помощью собственники жилья обратились в проект «Народная экспертиза».

Как рассказала на собрании жильцов заявительница Людмила КОЧЕДЫКОВА, неделю назад через дорогу от их дома установили забор, за которым строится автомойка. Собственники жилья не стали бы бить тревогу, если бы за воротами строящегося объекта не начали забивать восьмиметровые сваи.

– Вибрация чувствовалась даже в квартире, – рассказывают жильцы. – Застройщик автомойки не обследовал, в каком состоянии находился наш дом до начала работы, не установил датчики вибрации. Сейчас у нас появились трещины на стенах и балконах. Мы обеспокоены тем, что вибрация от забивания свай нанесёт большой вред нашему дому. Выдержит ли он такое испытание?

Дело в том, что дом № 140 по улице 33-я Северная относится к 335-й серии. Он стоит в очереди на реконструкцию и капитальный ремонт. Согласно заключению независимой экспертизы, износ дома составляет 60%.

Обратившись в различные инстанции, заявительница не смогла получить ответ, как спасти свой дом.

– Мы хотим знать, что будет дальше. На их собственность мы не претендуем. За дом беспокоимся, – сетует Людмила Кочедыкова.

Получить какие-либо объяснения от застройщика в тот день не удалось. Его представитель не явился на встречу с жильцами.

Главный специалист отдела выдачи ордеров административно-технической инспекции города Сергей ТОКАРЕВ посоветовал собственникам обратиться с заявлением в прокуратуру округа.

– Надзорный орган проверит все обстоятельства и в случае необходимости приостановит строительные работы, – заявил Сергей Токарев.

Народные эксперты выразили готовность помочь жителям составить такое заявление.

– Вы можете рассчитывать на наших юристов. И если надзорные органы установят, что строительство автомойки действительно опасно для вашего дома, мы будем принимать любые меры, чтобы отстоять ваши права и вашу собственность, – резюмировал руководитель проекта «Народная экспертиза» Владимир ГОРДИЕНКО.

ОмскПресс