За поддельные права водитель маршрутки пойдет под суд

Общество

За поддельные права водитель маршрутки пойдет под суд

Водители «газелей», занятые на перевозке пассажиров, вновь оказались в зоне особого внимания. Управление ГИБДД УВД по Омской области 16 июля провело рейд по выявлению нарушений Правил дорожного движения водителями маршрутных такси. В контрольно-профилактическом мероприятии принял участие и корреспондент «Вечёрки».

За первые шесть месяцев 2010 года по вине водителей частных пассажирских «газелей» в Омской области произошло 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 человека, а 71 получил ранения. Причиной тому, по словам начальника отдела по пропаганде БДД УГИБДД УВД по Омской области Сергея СМИРНОВА, является не соблюдение правил дорожного движения.

— Причин аварий можно выделить несколько. Это и несоблюдение правил очередности проезда перекрестков, неумение держать дистанцию, а также превышение скорости. Кстати, на уровне общего снижения числа ДТП в регионе количество аварий с участием маршрутных такси увеличивается. По сравнению с прошлым годом прирост составил 20 процентов, — сообщил Сергей Смирнов.

Первый нарушитель не заставил себя долго ждать. Уже через пять минут после начала рейда на Привокзальной площади сотрудники ГИБДД задержали водителя «газели», курсирующего по маршруту Омск — Лузино. Оказалось, что мужчина ежедневно возил пассажиров, несмотря на серьезную неисправность автомобиля — люфт рулевого управления. Неполадку выявили с помощью специального прибора.

— На такой машине перевозить людей нельзя, так как по причине люфта колеса «газели» не сразу реагируют на поворачивание руля. Все это отрицательно сказывается на маневренности, увеличивает занос, а следовательно, ставит под угрозу жизнь пассажиров и других участников дорожного движения, — пояснил инспектор.

Неисправную «газель» практически сразу загоняют на платформу эвакуатора и увозят на штраф-стоянку. Там она будет находиться до тех пор, пока водитель или владелец транспортного средства не устранит выявленную погрешность. Однако одним лишь снятием автомобиля с маршрута дело не ограничилось — на водителя был составлен протокол об административном нарушении, за которое предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей. Ответственность будет нести и владелец «газели», которому придется заплатить за свое халатное отношение к жизням пассажиров от 500 до 1 000 рублей.

Не успели сотрудники ГИБДД разобраться с этим нарушителем, как на рацию поступило еще одно сообщение — на Сыропятском тракте был задержан водитель маршрутки с поддельными правами. Мужчина приехал из Узбекистана и не имел разрешения на работу в России. Подделка водительского удостоверения была выявлена в ходе проверки документов. У инспекторов сразу появились сомнения в подлинности прав. После того как удостоверение осветили ультрафиолетом, подозрения подтвердились.

— На документе должно быть видно множество защитных знаков, но их в данном случае нет, — пояснил инспектор.

Водитель, который с трудом говорит по-русски, дает сотрудникам ГИБДД весьма неправдоподобное объяснение.

— Я не знал, что это подделка! Какие права выдали, по таким и езжу, — неохотно комментирует он ситуацию.

За фальшивые документы и за незаконную трудовую деятельность в России гражданин Узбекистана будет отвечать по всей строгости закона. Ему грозит от одного до трех лет лишения свободы.

Немало нареканий у сотрудников ГИБДД вызвала скорость, с которой водители маршруток ездят по улицам. Напомним, что согласно ПДД скорость движения в черте города не должна превышать 60 км/ч. Однако установленный на Красном Пути радар фиксировал, что многие водители пассажирских «газелей» нарушали скоростной режим, двигаясь со скоростью 70–80 км/ч. Любителей быстрой езды останавливали, проводили разъяснительную работу и выписывали штраф. Возможно, в следующий раз водители станут более ответственно относиться к выбору скорости и не будут забывать, что в салоне маршрутки находятся люди.

— Нам бы хотелось, чтобы пассажиры «газелей» стали более ответственными. Нередко они видят, что водитель находится в нетрезвом состоянии, и все равно садятся в салон и едут. Только общими усилиями мы сможем привести ситуацию с частными пассажирскими перевозками в порядок, — прокомментировал Сергей Смирнов.


НА ЗАМЕТКУ

Если
пассажиры видят, что водитель маршрутного такси нарушает правила – превышает скорость, двигается на запрещающий сигнал светофора или даже просто курит в салоне, – специалисты Управления ГИБДД Омской области советуют незамедлительно звонить в службу доверия ведомства по телефону 57-97-17.

ОмскПресс