Энергетики не оценили перспективу

Происшествия

Энергетики не оценили перспективу

ОАО «Омскгоргаз» снова отказало энергетикам в поставках топлива и перекрыло задвижку на Кировскую котельную, принадлежащую ОАО «ТГК-11». Причиной стала 50-миллионная задолженность котельной перед ООО «Перспектива» – собственником магистральных трубопроводов. Сейчас котельная работает на мазуте.

Как пишут «Коммерческие вести», об этом стало известно 22 июля на заседании областного штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. СП «Кировская районная котельная» ОАО «ТГК-11», обеспечивающая горячее водоснабжение омского Левобережья, пятый день работает на мазуте. Поставщик газа, ОАО «Омскгоргаз», отказал энергетикам в поставках топлива в понедельник, 19 июля. Как пояснил директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак, причиной отказа в поставках природного газа стала все та же задолженность в 50 млн руб. перед ООО «Перспектива», которое является собственником газопроводов, ранее принадлежащих ОАО «Омскгоргаз». Энергетики объясняют свою задолженность невозможностью заключения договора с ООО «Перспектива» из-за отсутствия у этого предприятия лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов (три газопровода, по данным Ростехнадзора, все еще находятся на учете у ОАО «Омскгоргаз»).
Напомним, конфликтная ситуация между газовиками и энергетиками возникла в конце июня, и Кировская районная котельная двое суток работала на резервном топливе. Тогда компания направила заявление о нарушении антимонопольного законодательства в Омское УФАС. Заявления с просьбой проверить законность действий ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Перспектива» были переданы в прокуратуру, Главное управление МЧС России, Совет безопасности и УФСБ Омской области. 30 июня энергетики и газовики нашли компромисс, с 1 июля Омскгоргаз поставки газа возобновил, но теперь они вновь прекращены.

ОмскПресс