«В. И. З. А.» на добрые дела

Общество

«В. И. З. А.» на добрые дела

В Омске проживает немало тех, кого принято считать особой категорией граждан. А проще говоря, людей с инвалидностью. Для них уже второй год работает Омская региональная общественная организация «В. И. З. А.».

Эта организация появилась в Омске в 2009 году. В группу активистов вошли четыре человека, а инициатором проекта выступила руководитель территориальной общественной организации «Содействие» Наталья УСАНИНА, которая, как и сотни других горожан, имеет особый статус. Организация, созданная ими, призвана оказывать комплексную помощь людям с инвалидностью: юридическую, информационную, консультационную, психологическую, социальную, коррекционную.

Однако «В. И. З. А.» отличается от других организаций инвалидов. Дело в том, что большинство существующих организаций для людей с ограниченными возможностями здоровья имеют слишком узкую специфику и, как правило, объединяют людей только по одному заболеванию или проблеме, в то время как интересы других групп инвалидов не учитываются, а значит, в общественном масштабе остаются нерешенными.

– Проблема помощи инвалидам стоит очень остро, а потому, взявшись за её решение, мы нередко бросаемся из крайности в крайность, – поясняет президент организации «В. И. З. А» Наталья Усанина. – Если мы сегодня говорим о «безбарьерной среде» для маломобильной группы населения и инвалидов-колясочников, значит, мы занимаемся только этой проблемой, забывая при этом об остальных категориях граждан с инвалидностью. Если, к примеру, говорим об инклюзивном образовании, то это не повод к закрытию специальных коррекционных школ, поскольку наши общеобразовательные школы и их материальная база, дети, педагоги и родители еще просто не готовы к принятию детей с инвалидностью. Организации, созданные для инвалидов, часто действуют разобщенно и добиваются малых результатов.

Организация «В. И. З. А.» изначально ориентировалась на создание единого информационного пространства для людей с инвалидностью независимо от возраста, заболевания, социального и материального положения. Любой обратившийся сюда получает высококвалифицированную помощь по любому вопросу. При этом организация не претендует на привлечение большого количества людей. Сотрудники организации просто делают свою работу: помогают тем, кто обратился за помощью. И часто те, кто пришел и получил поддержку, остаются и начинают сами помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Конечно, не все вопросы получается решать легко и быстро, ведь большинству организаций, подобных «В. И. З. А.», приходится рассчитывать только на свои силы и поддержку друг друга. Труднее всего решать проблемы материального характера, которые, как правило, связаны с приобретением дорогостоящего оборудования для людей-инвалидов. Сложной остается и проблема сбора и отправки детей-инвалидов на соревнования межрегионального, всероссийского и международного уровня, а ведь среди них немало по-настоящему талантливых ребят.

Но в организации «В. И. З. А.» стремятся оказать и такую помощь, привлекая спонсоров и социальных партнёров, среди которых, к примеру, детский благотворительный Фонд «Дети планеты Земля». Каждый, кто сюда приходит, отмечает чуткое отношение и добрую, буквально семейную атмосферу. Здесь не останутся равнодушными ни к одной проблеме, какого бы характера она ни была. Здесь вместе радуются успехам и переживают разочарования.

Такие теплые дружеские отношения помогают поддерживать мероприятия, которые регулярно проводятся организацией: рождественские святки для особых детей, семейно-спортивный праздник, а теперь еще и День семьи, любви и верности. На реализацию таких социально значимых мероприятий был направлен грант администрации города Омска, который «В. И. З. А.» выиграла в этом году. Праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, организованный на средства гранта, состоялся на базе КДЦ «Меридиан» в микрорайоне Входной и собрал людей разных по возрасту и социальному положению, но единых в своем стремлении жить интересной и полной жизнью.

– В рамках таких мероприятий мы оказываем помощь большему количеству людей, а не одному человеку, – рассказывает Наталья Усанина. – Это та самая тактическая ошибка большинства узкоспециализированных общест
венных организаций инвалидов. Люди выходят из дома, общаются, получают положительные эмоции. Такие мероприятия скрашивают жизнь и повышают качество жизни человека, запертого в стенах своей квартиры, гораздо эффективнее, чем разовая материальная помощь.

Этой главной идее отвечает и название организации – «Взаимодействие. Интеграция. Законность. Абилитация». Всё вместе это означает готовность на равных условиях сотрудничать с органами государственной власти, другими организациями, частными лицами; объединять в своей деятельности инвалидов и обычных граждан, действовать только в рамках закона. Так что «В. И. З. А.» – это не только название организации, но и своего рода документ, подтверждающий добрые дела организации.

ОмскПресс