Старший по дому за всё в ответе?

Общество

Старший по дому за всё в ответе?

Расскажите, какие функции должен выполнять старший по дому? Кому он подчиняется и кто его контролирует? Может ли управляющая компания проверять его работу? Может ли старший по дому собирать у жильцов деньги на общедомовые нужды? Е. Думнова

Отвечает главный специалист отдела правового, финансового и кадрового обеспечения административно-технической инспекции города Омска В. СЕМЁНОВ:

– В соответствии со статьей 14 Решения Омского городского Совета от 7 июня 2006 года № 366 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Омске» старший по дому:

– входит в состав домового комитета, который возглавляет председатель домового комитета;

– действует в пределах полномочий, предоставленных ему уставом территориального общественного самоуправления, и подотчетен собранию, конференции жителей соответствующих многоквартирных жилых домов, комитету, если это предусмотрено уставом территориального общественного самоуправления.

Домовый комитет координирует деятельность старших по домам в пределах и порядке, определенных уставом территориального общественного самоуправления.

Старший по дому в пределах своих полномочий:

• представляет интересы жителей многоквартирных жилых домов;

• обеспечивает исполнение решений, принятых на собрании, конференции граждан, заседании домового комитета;

• участвует в осуществлении комитетом хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих в соответствующих жилых домах, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между комитетом и органами местного самоуправления города с использованием средств бюджета города Омска;

• вправе обращаться в комитет с предложениями о внесении в органы местного самоуправления Омска проектов правовых актов, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов. В соответствии со статьей 16 Решения Омского городского Совета от 7 июня 2006 года № 366 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Омске» старший по дому отчитывается перед жителями соответствующего дома о своей работе не реже, чем один раз в два года. Старший по дому, как правило, работает на общественных началах.

В целях представления интересов жителей соответствующих многоквартирных жилых домов старший по дому вправе совместно с соответствующими организациями, управляющими жилищным фондом, предоставляющими коммунальные и иные необходимые для жильцов соответствующих домов услуги, проводить информационно-разъяснительную работу с нанимателями, собственниками жилых помещений жилого дома по вопросу обеспечения соблюдения правил пользования жилыми помещениями, содержания подъездов, придомовой территории, осуществления своевременной оплаты услуг по содержанию и ремонту жилья, коммунальных услуг; с собственниками и иными пользователями нежилых помещений – по вопросам обеспечения соблюдения правил использования нежилых помещений и прилегающей к ним территории.

Из вышесказанного следует, что деятельность старшего по дому не подлежит контролю со стороны организаций, управляющих жилищным фондом.

Порядок сбора денег старшим по дому на проведение общедомовых мероприятий в настоящее время какими-либо нормативно-правовыми актами не урегулирован. Однако такой порядок может быть установлен решением общего собрания жильцов дома. И впоследствии старший по дому должен отчитаться перед общим собранием жильцов дома о расходовании собранных им средств.

ОмскПресс