Юридических знаний много не бывает

Общество

Юридических знаний много не бывает

Более двух тысяч омичей смогли получить бесплатные разъяснения и консультации в юридических клиниках (общественных приёмных) за первое полугодие 2010 года. Ещё около 700 горожан за этот же период были проконсультированы по юридическим вопросам в центрах правовой информации, действующих в рамках общегородской программы повышения правовой культуры населения на базе муниципальных библиотек.

Омск является одним из первых муниципальных образований, в котором успешно ведется деятельность, направленная на повышение юридической грамотности жителей. Этот опыт мэр Виктор ШРЕЙДЕР представил на минувшей неделе в столице на встречах с руководителем Управления внутренней политики Аппарата Президента РФ Олегом ГОВОРУНОМ и руководителем ЦИК партии «Единая Россия» Андреем ВОРОБЬЁВЫМ.

Одним из приоритетных направлений программы является повышение правовой культуры, просвещение населения и оказание бесплатной юридической помощи. С этой целью в рамках программы проводится комплекс различных мероприятий, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Это «горячие» телефонные линии по правовым вопросам, проведение муниципальными юристами приемов для населения (в том числе и выездных в КТОСах), распространение правовой информации с помощью листовок и брошюр, организация выставок, информационных стендов на правовые темы. Так, за период реализации Программы издано 69 сборников и 13 листовок на правовую тематику.

Причем вся работа строится на принципе бесплатности оказания правовой помощи и мониторинга интересов граждан в правовой сфере. Одним из успешных направлений программы стало создание центров правовой информации на базе муниципальных библиотек.

Сейчас в городе Омске действует шесть таких центров. Они оснащены необходимой оргтехникой, позволяющей обеспечить посетителей библиотек бесплатным доступом в Интернет, воспользоваться справочной информационной системой «Консультант-Плюс». Это несомненный плюс для граждан, у которых появился новый канал получения правовой информации. Специалисты центров дают посетителям консультации по работе с правовыми базами данных, оказывают помощь в поиске необходимого документа и бесплатные юридические консультации, обеспечивают доступ к другим источникам информации. С момента открытия центры посетило более 20 000 горожан.

Опыт города Омска по правовому просвещению был положительно отмечен на конференциях Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на межрегиональном форуме Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», Комитетом по вопросам местного самоуправления Государственной думы.

Учитывая эти результаты, в прошлом году администрацией города было принято решение о продолжении работы в данном направлении, и с 1 января 2010 года на территории города Омска действует долгосрочная целевая программа города Омска «Повышение правовой культуры» на 2010–2012 годы. В разработке находятся новые интересные мероприятия.

 

ЦИФРА

4922 справки исполнили сотрудники центров правовой информации по запросам граждан.

 

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр города Омска:

– Юридические клиники работают у нас уже три года. Это оказание бесплатной юридической помощи жителям города через разные механизмы. Например, выезды юристов в КТОСы. Для этого мы привлекаем в рамках соглашения с омскими вузами выпускников или старшекурсников юридических специальностей. Аналогичная помощь открыта на базах наших библиотек. Также юридические клиники открыты в отдельных помещениях в каждом округе – как правило, они расположены в здании администрации. В течение 2009 года за консультацией обратились больше 80 тысяч омичей. Механизм юридических клиник эффективен, он заинтересовал москвичей, особенно руководителя Управления внутренней политики Аппарата Президента России Олега Говоруна. Наши материалы он взял для изучения и возможного транслирования на Россию. Кроме того, прошло несколько семинаров, где мы выходили с инициативой использования этой технологии. Некоторые регионы уже переняли наш опыт.

ОмскПресс