«Осторожно, русские парашютисты!»

Общество

«Осторожно, русские парашютисты!»

Зимой 1942 года под Москвой фашисты от страха и отчаяния предупреждали своих солдат табличками: «Осторожно, русские парашютисты!» В 1943 году у Днепра немецкое командование предлагало большие деньги за каждого убитого десантника. Эти факты, как и история десантного братства, известны не всем. Между тем десантным дивизиям есть чем гордиться.

«Нет задач невыполнимых!» — 106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова 1-й степени дивизия.

Была сформирована в 1944 году. Дивизия воевала в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Выполняла специальные миротворческие операции в Сумгаите, Баку и в других районах Азербайджана, в Тбилиси, Киргизии, Приднестровье, Северной Осетии и Ингушетии. В 1992 году обеспечила спасение работников российского и иностранных посольств, а также миссии Организации Объединенных Наций в Кабуле. Впервые в мире в этой дивизии была практически испытана система десантирования людей внутри боевых машин «Кентавр».

«Мы всюду там, где ждут победу!» — 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия.

Боевой путь Черниговской дивизии в годы Великой Отечественной войны уникален — она принимала участие в обороне городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. В дивизии 50 Героев Советского Союза. В 1988 году активно участвовала в ликвидации последствий землетрясения в Армении. В июле 1994 года впервые в истории десантники дивизии успешно провели совместные учения со своими французскими коллегами.

«Честь и Родина превыше всего!» — 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия.

Боевой путь сформированной в 1944 году дивизии пролегал по Карелии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дивизия прославилась исключительно решительными действиями при форсировании реки Свирь летом 1944 года и удивила всех смелостью и результативностью в боях с отборными эсэсовскими танковыми частями весной 1945 года в Венгрии. Десантники оттачивали свой «заоблачный меч» на учениях «Юг», «Весна-75», «Щит-82», «Лето-90». Свирская дивизия участвовала в специальных миротворческих операциях в Ереване, Степанакерте, Баку, Тбилиси, Душанбе, в Молдавии.

«Мужество, отвага, честь!» — 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная). В годы войны дивизия прошла с боями через Венгрию, Австрию и Чехословакию. Особые боевые качества десантники проявили при отражении удара превосходящих сил эсэсовских дивизий в сражении у озера Балатон и при взятии Вены. Начиная с 1956 года, 7-я гвардейская первой осваивала самолеты Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76, а также новые парашютные системы, все поколения БМД и артиллерийскую систему «Нона». Дивизия выполняла миротворческие задачи в Азербайджане и Абхазии, в настоящее время передислоцирована из Каунаса в Новороссийск.

«Себе честь — Родине слава!» — 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.

В годы войны сражалась с отборными гитлеровскими частями в Венгрии, Австрии, Чехословакии. По характеру подготовленности и психологической закалке эта бригада — самая «непохожая» на другие дивизии ВДВ. Все учения, тренировки, эксперименты, исследования основывались на преодолении невозможного.

«Учись побеждать!» — 242-й учебный центр Воздушно-десантных войск.

История центра начинается в 1960 году. С тех пор в его стенах обучали специалистов по более чем 50 направлениям. Почти каждый третий десантник проходил через науку учебного центра «выживать и побеждать». Первым Героем Советского Союза за выполнение боевых задач в Афганистане стал выпускник именно 242-го учебного центра. В настоящее время центр находится в Омске.

«Натиск, отвага, победа» — Рязанский институт Воздушно-десантных войск.

В любой армии офицер — начало всех начал. «Всякий офицер, — говорил Пётр Великий, — как душа в теле человека». Офицер-десантник всегда на виду, по его боевому мастерству, поступкам, духу и виду — мир и Отечество узнают силу, мощь и значение ВДВ.

Рязанский институт готовит военную элиту ВДВ и армии в целом. Он начал свою деятельность в 1918 г. в качестве пехотных курсов. С изменением армии, появлением в ней десантного
элемента изменилась и подготовка кадров. Война доказала необходимость особой подготовки офицеров-десантников.

38-й отдельный полк связи. Эта часть была сформирована 13 августа 1947 года в городе Полоцке в Белоруссии. Местом дислокации части был военный городок Задвинье. В 1983 году приказом командующего ВДВ часть была награждена переходящим Красным знаменем ВДВ.

45-й отдельный разведывательный полк.

Одной из самых молодых частей в составе Воздушно-десантных войск является 45-й отдельный разведывательный полк, формирование которого началось в феврале 1994 года. Полк был сформирован на базе двух отдельных батальонов, каждый из которых до включения в состав полка имел свою историю. С 12 сентября 1999 года подразделения полка принимали участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, демонстрируя образцы мужества, стойкости и героизма.

ОмскПресс