19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Рождение десанта

23.07.2010 01:20 Поделиться:

Рождение десанта

Второго августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Это было скромное начало рождения Воздушно-десантных войск, сыгравших значительную роль в защите Отечества.

В СССР массовое развертывание воздушно-десантных батальонов и бригад началось 1932–1933 годах. Нарастали сложность, масштабы и глубина операций с применением воздушных десантов. С 1935 года начался этап апробирования комбинированных десантов парашютным и посадочным способом с применением танков и артиллерии.

Перед угрозой войны в марте 1941 года принимается решение о развертывании воздушно-десантных корпусов и дивизий. С первых дней Великой Отечественной войны десантники приступили к боевым действиям на всех участках фронтов. В тяжелейшие лето и осень 1941-го десантные части и соединения показали настоящую стойкость, героизм, боевую выучку. Особенно они отличились при обороне Киева, Одессы, в боях в Белоруссии и под Москвой.

В ходе войны воздушно-десантные дивизии и бригады, действовавшие как гвардейские стрелковые соединения, сыграли выдающуюся роль в битве под Сталинградом. В течение войны более 300 десантников получили звания Героев Советского Союза, а все десантные части и соединения стали гвардейскими.

После войны изменения, происходившие в Вооруженных Силах, оказали решающее влияние на развитие ВДВ. Практика показала, что применение ВДВ неразрывно связано с качественным и количественным состоянием военно-транспортной авиации. Появление Ан-12 произвело огромный скачок в десантном деле, так как конструкция и грузоподъемность этого самолета позволяли десантировать два объекта общей массой 10–12 тонн.

В 60-е годы были достигнуты значительные успехи в области десантирования тяжелой боевой техники на парашютных платформах и с помощью парашютно-реактивных систем.

Высокая эффективность десантных частей была еще раз продемонстрирована в Афганистане. За период с декабря 1979-го по февраль 1989 года 30 тысяч воинов-десантников награждены орденами и медалями, а 16 гвардейцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

После афганских событий многие части ВДВ привлекались для решения миротворческих функций с задачей не допустить «разгорания» межнациональной вражды. Менялись поколения десантников, но неизменными оставались их качества – глубочайший патриотизм, сила, стойкость, взаимовыручка.

Двенадцать батальонов и четыре артдивизиона из состава ВДВ принимали участие в боевых действиях в Чечне. Десантники воевали на самых ответственных участках и показали высокую боеспособность, а 69 десантников за образцовое выполнение боевых задач стали Героями России.

За последние годы десантники неоднократно становились живым барьером в межэтнических конфликтах в Закавказье, Средней Азии, Югославии, проявляя отменную выучку и особый морально-боевой дух.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика