Дошёл до Берлина

Общество

Василий Ермолаев ушел на фронт, когда ему было девятнадцать лет. К этому времени он уже успел поработать в колхозе. Но война необратимо разделила его жизнь, как и жизни миллионов людей, на «до» и «после».

Из разведчика — в танкисты

Василий Кузьмич Ермолаев родился в 1922 году в деревне Пушкино Омского района. Он окончил четыре класса и сразу пошел работать. Думал, что проживет жизнь так же, как жили его родители: в труде, каждодневной заботе о своей семье. Но 22 июня 1941 года началась война.

Попал Ермолаев во 2-ю гвардейскую армию: 76-я разведрота 98-й стрелковой дивизии, в которой служил сибиряк, была направлена навстречу танковой армии Гудериана. Это была первая серьезная схватка для Василия Кузьмича. Сражение с немецкими танками длилось трое суток… Это были тяжелые дни обороны, и всё же нашей армии удалось сломить сопротивление противника, враг стал отходить, медленно, с боями, но все же отходить.

Во время боев под Сталинградом Ермолаеву не раз приходилось ходить в разведку. А там действовал один закон: без «языка» (пленного, от которого можно получить нужные сведения) не возвращайся.

— Помню, привели мы одного «языка», — вспоминал Василий Кузьмич. — Спрашиваем у него через переводчика, что побудило его пойти против русского. А немец встал смирно и ответил: «Не надо, я по-русски понимаю лучше, чем ваши солдаты, я артист. А заставило меня то, что ваши солдаты приняли присягу вашей Родине, а я принял своей…» И что можно еще сказать? Разве эти рядовые солдаты были в чем-то виноваты? Многие из них были обычными людьми, у них были семьи, дети. У некоторых «языков» находили фотографии, и, глядя на эти счастливые семейные фото, мы задумывались: в чём же они виноваты?..

После битвы под Сталинградом были Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Шахты, Новошахтинск. Этот путь Василий Кузьмич вместе с однополчанами прошел пешком. А потом была Орловско-Курская битва. Так уж сложилось, что 98-я дивизия приняла на себя тяжелейшие бои. Хотя, наверное, в годы Великой Отечественной войны ни одно сражение не было легким. Но фашистов тогда «хорошо потрепали»…

Из тех боёв Ермолаев вышел живым и невредимым, но уже через несколько дней при выполнении боевого задания в сражении на реке Миус получил контузию. Где он был после этого — не помнит, где лечился — не знает. А после контузии Василий Кузьмич попал в 32-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду 89-й танковой дивизии. Так в 1943 году Василий Кузьмич стал танкистом.

Прощай, пехота!

В составе этой танковой бригады Ермолаев летом 1944 года освобождал Мелитополь, затем Крым.

— Уже в Крыму стали сдаваться в плен румыны и венгры, — рассказывал фронтовик. — Они брали в плен гитлеровцев и вместе с ними приходили в плен к русским. А к своим винтовкам привязывали белые ленточки, показывая этим, что они пленные и в русских стрелять не будут.

В Крыму, в селе Большая Белозёрка, Василий Кузьмич получил еще одно тяжелое ранение. Рядом с землянкой, где находились солдаты, разорвался снаряд. Из семи человек выжили только двое. Василия Кузьмича засыпало землей, он не мог дышать, но ему помог боевой товарищ, которого засыпало только по пояс. Когда Ермолаева вытащили, оказалось, что у него повреждена нога и сдавлена грудная клетка. Потом были госпиталь, долгое лечение, передовая на костылях в составе маршевой роты. Здесь он получил звание ефрейтора и первую медаль «За боевые заслуги» — за предложенную тактику взятия высоты у деревни Тамашевка.

Но как только появилась возможность вернуться в ставшую уже родной 32-ю танковую бригаду, Василий Кузьмич сказал пехоте: «Прощай!»

В составе танковой бригады Ермолаев воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Европу, был на Зееловских высотах в Германии, где Георгий Жуков применял прожектора, штурмовал немецкие города.

— Когда мы вошли в Европу, немцы сдавались без боя, — рассказывал ветеран. — Они понимали, что война вот-вот закончится, и не в их пользу. Мирные жители бежали из городов, хотя на окраинах оставались многие немцы, которым эта война была не нужна…

А после был штурм Берлина. Из полка, в котором воевал Василий Кузьмич, в живых осталось 68 человек. А уже 2 мая 1945 года омич, стоя на плечах боевого товарища, писал на стенах Рейхстага: «Ермолаев дошел до Берлина».

Гвардия не сдаётся!

Демобилизовался Василий Ермолаев только в 1947 году. П
осле окончания войны почти два года служил в Германии. За заслуги перед Отечеством он был награжден орденом Славы III степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» и другими. Он вернулся в родное Пушкино и всю жизнь проработал в колхозе, пользуясь у односельчан почетом и уважением.

Василий Кузьмич помнил многое, да и разве можно забыть то, что раз и навсегда перевернуло твою жизнь. В годы войны было все: и печальное, и радостное. Он всегда с юношеским азартом вспоминал, как выручали их в бою «катюши» и сорокапятки, как «здорово трепала» их немецкая авиация, хотя он и не любил говорить о войне, не любил вспоминать «сороковые, роковые»… А своим близким часто говорил: «Помните, гвардия не сдается!»

Сегодня ветерана Великой Отечественной войны Василия Кузьмича Ермолаева уже нет в живых, но осталось его имя, записанное в книге «Солдаты Победы». В многотомнике ему посвящена статья «В разведке» и есть его фотография. Память о нём бережно хранят дети, внуки и правнуки, которые всегда будут помнить, что «гвардия не сдается»…