Подруги по Сталинграду

Общество

Подруги по Сталинграду

Память о Великой Отечественной войне живёт. И не одно десятилетие. В книгах, фильмах, воспоминаниях, письмах, фотографиях. В музеях и личных архивах таких фотографий сотни. Порой истории этих «застывших мгновений» уже забыты, и тех, кто глядит на нас с потемневших снимков, уже давно нет среди живых… Но эти фото по–прежнему бережно хранятся в старых альбомах и коробках. А некоторые омичи, как наша постоянная читательница А. С. Данилова, присылают их в редакцию, чтобы память о минувшей войне не оскудела, чтобы мы не забыли, кто защищал Родину в грозный час, кто разбил врага и победил его. «Вечёрка» публикует фотографию, которая была сделана в Белоруссии в 1945 году.

Девушки 339-го стрелкового полка, который входил в состав знаменитой 308-й Гуртьевской дивизии, сформированной в Омске. Первый ряд: Нина Копорина, Зоя Путилова, Лиза Блохина. Второй ряд: Ольга Бухарина, Зина Решетова, Нина Андреева.

Из этих девушек только двое (Ольга Бухарина и Лиза Блохина) не участвовали в Сталинградской битве. Остальные четыре спасали в Сталинграде раненых. Нина Кокорина тогда была ранена в голову, и кровь залила ей все лицо. Зину контузило, после взрыва ее так засыпало землей и обломками здания, что из земли торчали только ее голова и кисть руки. Ее подлечили, и она вернулась в Сталинград. Зоя Путилова помогала раненым в штабе полка, а Нина Андреева занималась транспортировкой раненых за Волгу. В Сталинграде погибло большинство девушек, которые служили в батальонных санвзводах и постоянно были рядом с бойцами. Героини этой фотографии в Сталинграде выжили.

ОмскПресс