Они остались без отцов

Общество

Они остались без отцов

Великая Отечественная война – единственная война, которая способствовала установлению мира в Европе и на земле. Как-то уж повелось, что оставшимся в живых воинам после войны отдавались почести, предоставлялись льготы, а вот о погибших особо не вспоминали, тем более о тех, кто считался пропавшим без вести. Забыты были и солдаты, сражавшиеся у озера Хасан, Халхин-Гола, в финской кампании.

Мне это было особенно больно, так как мой отец погиб в финскую войну за день до ее окончания. Некоторые годы после Великой Отечественной войны перед Днем Победы нам звонили в дверь квартиры и спрашивали: «У вас есть погибшие?», а я с болью в сердце закрывала дверь: «Нет!»

Лишь в 1975 году был издан Указ Советского правительства о приравнивании этих героев, часто добровольцев, к участникам Великой Отечественной войны.

В нашем городе и области функционирует общественная организация «Сироты войны», которая ведёт патриотическую работу с молодёжью. При её содействии стали создаваться книги о погибших на фронтах. В большинстве своём небольшие: как по объему, так и по содержанию.

После выхода такой книги, подготовленной детским домом № 1 и членами совета общества «Сироты войны» Советского округа, я услышала нарекания от некоторых сирот войны, что написали далеко не обо всех отцах, погибших на фронтах. Вот почему связалась с отрядом волонтёров ОмГТУ и предложила им создать сборник документальных фактов о семьях, оставшихся без кормильца в годы войны, чтобы рассказать о погибших воинах и проследить, как сложилась судьба их детей. Эту идею поддержала проректор университета, депутат городского Совета, профессор Ольга Павловна КУЗНЕЦОВА, которая стала направлять дальнейшую работу над книгой.

Началась поисковая работа. Не все сироты войны охотно принимали наших волонтёров, боясь нарваться на мошенников, но многие откликнулись на нашу просьбу рассказать историю своей семьи. Состоялись беседы ребят с потомками героев. Дети и внуки сохранили некоторые реликвии с тех военных времен: похоронки, пожелтевшие фотографии отцов и дедов и самое главное – письма с фронта. Все эти документы и стали основой книги. Плюс воспоминания детей воинов.

Ведь когда мужчины уходили на фронт, в семьях оставалось от трёх до десяти детей. Некоторые родились после гибели отцов. Факты, собранные волонтёрами, просто поразительны! Ребята узнали о герое финской войны Клыпине Николае Якимовиче, учившемся в речном училище нашего города и погибшем уже в Великую Отечественную, нашли его фотографию. Познакомились с биографией женщины, которая, как и Мария Октябрьская, собрала деньги на танк. Встретились с семьёй Бородиной-Ярошевской Эльвиры Фёдоровны: двухлетняя девочка «воевала» вместе с мамой, Зоей Прокопьевной – хирургом, которой пришлось оперировать и раненого мужа, привезенного в этот госпиталь.

Характерно, что матери не бросили оставшихся без отцов детей. Некоторые из них надрывались на тяжкой работе, пытаясь вырастить детей, умирали. Тогда дети оказывались в семьях родственников – мест в детских домах не хватало.

Погибшие отцы становились для детей своего рода иконой, примером для подражания. Более половины сирот окончили вузы и помогали в восстановлении разрушенного войной хозяйства страны. Конечно, сколько было возможно, сиротам помогало и государство, установив хоть и небольшие пенсии по потере кормильца, отменив плату за их обучение. В настоящее время они все на пенсии, многие из них больны, нуждаются в материальной и моральной поддержке государства. Учтены все категории граждан, пострадавших в годы советской власти и войны: репрессированные, бывшие узники концлагерей, участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся домой, их семьи. А о нас забыли! И это очень печально и обидно…

Наша организация «Сироты войны» направила письма с просьбой восстановить справедливость Президенту РФ Д. А. Медведеву, В. В. Путину, Б. В. Грызлову, Е. П. Велихову, губернатору Омской области Л. К. Полежаеву. На сегодняшний день в этом вопросе до сих пор нет ясности. Надеемся, что справедливость восторжествует и мы найдем понимание и поддержку у наших ру
ководителей и общества.

А кульминацией наших поисков станет не только книга, изданная за счёт благотворительных средств, но и встреча нескольких поколений. Дети погибших, внуки, многие из которых студенты ОмГТУ, спонсоры, которые приняли участие в этом благом деле, станут гостями нашего университета.

Надо сказать, что спонсорами, уже выделившими средства на издание книги, стали Омский завод гражданской авиации, ПО «Полет», некоторые депутаты городского Совета, ректорат и весь деканский корпус ОмГТУ. Мы будем благодарны за любую финансовую помощь, фамилии спонсоров будут опубликованы на обороте титульного листа книги.

И еще хочется выразить благодарность за активную помощь в создании книги студентам факультета гуманитарного образования Саше Мокшиной, Алёне Хохловой, Насибе Муратовой, а также инженеру Михаилу Долгову и редактору газеты «Омский политехник» Яне Ташкеевой.

Нина САЛОХИНА, специалист по УМР ОмГТУ, член совета общества сирот САО г. Омска.


БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ

ИНН 5502013556

УФК по Омской области (ОмГТУ, л/с 03521А29380)

КПП 550101001,

ОКАТО 52401380000

Р/с 40503810800001000483 – внебюджет ГРКЦ ГУ Банка России по Омской обл., г. Омск БИК 045209001

Адрес: г. Омск-50, пр. Мира, 11. В платежных документах указать: «Добровольное пожертвование. Целевой взнос на издание книги «Война лишила нас отцов».

КБК 0743030310010000180

ОмскПресс