Клетки крови храните в… банке

Общество

Клетки крови  храните в… банке

В Омской области реализуется проект создания на базе бюджетного учреждения «Центр крови» банка замороженных клеток крови, для его оснащения в регион поступит 70 единиц медицинской техники и более 30 компьютеров с единой лицензионной программой.

Служба донорской крови Омской области является лучшей в Сибирском федеральном округе по всем показателям. В регионе функционируют 16 пунктов переливания крови: госучреждение «Центр крови» с тремя филиалами и 12 отделений в больницах, в том числе в семи муниципальных районах. Ежедневно заготовку проводит мобильная брига да Центра крови, совершая выезды в организации, учебные и медицинские учреждения. И, к примеру, в 2009 году в Омске и сельских районах области было сдано 34,6 тыс. литров донорской крови, что почти на 7%, или 2,2 тыс. литров, больше, чем в предыдущем году. Это полностью обеспечивает потребности региона. Жизненно важный компонент в медицинских целях сдали 35,6 тыс. жителей, 12,4 тыс. из них – впервые.

Не хуже обстоят дела и в году нынешнем. В первом полугодии в Прииртышье было заготовлено 16,4 тыс. литров донорской крови. Ею поделились 21,3 тысячи сибиряков разного возраста. Сказалось ещё, должно быть, и то, что для сохранения и привлечения людей, готовых сдать кровь, правительством Омской области было принято решение об увеличении размера денежных выплат донорам в среднем на 50%.

Однако сдать кровь – это, как говорится, полдела. Главное – сохранить её. Поэтому сейчас в Омской области активно занимаются созданием регионального банка клеток крови, что позволит значительно увеличить срок хранения эритроцитов – от месяца до одного года. Переливание эритроцитов, доставляющих кислород органам и тканям в организме, практикуется в каждом медицинском стационаре при особо сложных случаях большой кровопотери. Банк замороженных клеток крови даст возможность обеспечить их необходимый запас и эффективное расходование с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Проект создания банка замороженных клеток крови реализуется на базе бюджетного учреждения «Центр крови». Его разработчиком стала участница Президентской программы подготовки управленческих кадров, заместитель главного врача центра Регина ХАБИБУЛЛИНА. Первые контрольные дозы донорских эритроцитов крови уже подвергнуты замораживанию, и в настоящее время проводится их лабораторная проверка.

Как сообщает пресс-служба облправительства, полноценное формирование банка клеток крови, рассчитанного на хранение нескольких сотен доз эритроцитов, медики планируют начать в 2011 году. А в нынешнем банк крови будет оснащён новейшим оборудованием для заготовки, переработки и хранения компонентов крови. Семьдесят единиц медицинской техники, в том числе аппараты для разделения крови на компоненты, донорские кресла, медицинские холодильники, будут направлены в регион в рамках федеральной программы по усовершенствованию донорской службы. Соответствующее соглашение подписали губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ и руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин УЙБА.

Кроме того, в рамках национального проекта «Здоровье» в Омскую область поступит более 30 компьютеров с единой лицензионной программой «Автоматизированная информационная система трансфузиологии» (АИСТ). Она позволит формировать банк данных крови и контролировать ее оборот с точностью до единицы, а в экстренных случаях осуществлять индивидуальный подбор компонентов крови из запасов других регионов России. Десять процентов от общего количества оборудования уже поступили в регион, остальные поставки завершатся до конца 2010 года. Новая техника будет размещена на базе лабораторного и производственного корпусов областного Центра крови.

ОмскПресс