Подари мне жизнь

Общество

Подари мне жизнь

Каждый день в России гибнет 13 тысяч младенцев. И причина страшной трагедии отнюдь не в несчастных случаях или катастрофах. Жизнь у них отнимает самый близкий и родной человек – их мама. Речь об абортах.

По данным омских врачей, только за прошлый год в нашем городе погибли, так и не увидев белый свет, 7 526 малышей. И это только по информации муниципальных учреждений здравоохранения. А сколько еще не начавшихся жизней на счету частных клиник?! И хотя сложившаяся ситуация в Омске чуть лучше, чем в общем по России, у нас наметилась тенденция к снижению, тем не менее радоваться особенно нечему. Мы постепенно, но верно движемся к вымиранию. И это отнюдь не фантастика. Ученые уже произвели все необходимые расчеты и определили, что к 2100 году большую часть населения России, а если быть точным – 60%, будут составлять эмигранты и этнические группы, а еще через пару сотен лет оставшееся на земле человечество будет гадать о россиянах, мифы мы или реальность.

Конечно, причины демографического спада различны: и сложная жизненная ситуация, и экономический кризис, и физическое здоровье омичей. Мы привыкли думать, что аборт делают в основном молодые несовершеннолетние девушки, по глупости и непониманию. Причем причины, толкающие их на этот шаг, различны: неразделенная любовь, непонимание в семье, страх признаться родителям… Возможно, именно так и было, но в далеком прошлом. Сейчас ситуация складывается совсем иная. По данным омских специалистов, прерывают беременность сегодня в основном женщины репродуктивного возраста – от 25 до 35 лет, причем первую беременность. Они успешно окончили вуз, вышли замуж и теперь продвигаются по карьерной лестнице, им не до пелёнок. Только за первое полугодие 2010 года в нашем городе произведено 3 618 абортов, из них у 927 пациенток была первая беременность, причем девушек до 18 лет – около ста, остальные омички фертильного возраста, предпочитающие делать карьеру.

На прошлой неделе департамент здравоохранения администрации города провел мероприятия в рамках акции «Подари мне жизнь» Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой МЕДВЕДЕВОЙ. В рамках этого проекта акушеры-гинекологи проводили лекции по профилактике абортов в КТОСах, консультировали омичей по телефону «горячей линии», а также разработали и разместили в своих учреждениях рекламный плакат «Подари мне жизнь».

– Когда к нам приходят омички за направлением на аборт, мы стараемся ненавязчиво и очень осторожно поговорить по душам, – отметила заведующая женской консультацией ГП № 8 Елена ГАВРИЛОВА. – В этот момент я каждый раз опасаюсь сказать что-то не так или не найти нужных слов, которые помогут женщине в ее ситуации. Поначалу бывает сложно разговорить, но после беседы многие уходят домой, чтобы подумать. Потом, что очень приятно, вообще не возвращаются за направлением. А когда спустя несколько месяцев мы узнаем, что малыш родился, считаем это своей победой. Хотя есть в нашей практике и неудачи, без этого никак. В этой войне между несостоявшимися родителями и нерожденными детьми победителей нет и быть не может. Дети гибнут сразу, а родители отделываются «ранениями» той или иной степени тяжести.

Между тем ситуация с абортами и их последствиями продолжает волновать врачей. Сегодня столько разработано современных средств контрацепции, как импортного, так и отечественного производства. Подбирай наиболее удобное для себя и живи спокойно. Но нет, видимо, менталитет у нас не тот. Яркий тому пример – эксперимент, который провели в одной из женских консультаций. Семидесяти женщинам, прервавшим первую беременность, они раздали бесплатно (!) средства контрацепции и сказали прийти через месяц за получением новой партии. К назначенному сроку пришли только 17, а еще через месяц пришли семеро…


ЦИФРА

1 161 690 абортов было сделано в России за 2009 год, в Омске за этот же период – 7 526.

ОмскПресс