Зачем библиотекарям патроны, или Секреты книжного закулисья

Общество

Зачем библиотекарям патроны, или Секреты книжного закулисья

Зачем книгам специальный лифт и почему особо древние печатные памятники превратят в мумии? Об этих и других секретах «Вечёрка» узнала, заглянув в закулисье библиотеки им. А. С. Пушкина.

Пожалуй, сложно сегодня представить себе площадь у общественно-политического центра на Красном Пути без Пушкинки. Она стала поистине одной из главных архитектурных доминант Омска, редкий омский сувенир обходится без её очертаний. В этом году зданию библиотеки исполняется пятна дцать лет. «Вечёрка» заглянула в святая святых библиотеки – книгохранилище и выяснила, какой путь проходят документы перед тем, как попасть в руки к читателям.

 

За-а-ряжай!

Всем нам хотя бы раз в жизни приходилось бывать в библиотеке имени А. С. Пушкина. Обычно мы выбирали нужный документ по каталогу, заполняли формуляр и спокойно ожидали книгу. А в это время библиотекарь заряжал патрон и приводил в действие пневмопочту… Нет, это не строчки из фантастического рассказа, это ежедневный путь заявки от читателя к нужной книге. Которые, кстати, хранятся на двенадцати этажах, причем площадь каждого из них – 551 квадратный метр.

Для перемещения по зданию у них даже свой специальный лифт имеется – книгоподъёмник.

– У нас книги хранятся по формату, – поясняет Татьяна СЕДОВИЧ, заведующая отделом фондов БУК ОГОНБ им. А. С. Пушкина. – То есть преобладает форматно-инвентарная расстановка, когда книги стоят не по алфавиту, как принято во многих библиотеках, а по размеру – большой, средний и маленький. Это позволяет быстро найти нужный документ. Каждой книге присвоен свой номер, поэтому в заявке читателя уже есть информация о том, где находится та или иная книга. Если же расставить по отраслям знаний, то поиск будет также затруднительным. Вы только представьте, что материалы по экономике, которыми мы располагаем, займут два этажа, как же тут сориентироваться? Но не весь фонд подчинен формулярной расстановке, журналы и газеты, к примеру, располагаются по алфавитно-хронологическому принципу, а внутри алфавита еще подразделяются по годам выпуска.

 

Уборка нон-стоп

В среднем в помещении книгохранилища должна быть температура не выше 18–20 градусов по Цельсию, при влажности воздуха от 50 до 55%. В случае необходимости подключается дополнительная система обогрева или кондиционер, если требуется охладить здание. Еще одним из важных условий хранения книг является световой режим. Солнечный свет в большом количестве способен нанести непоправимый вред книгам, разрушив структуру бумаги, именно поэтому в хранилище естественного освещения немного, солнце чуть-чуть пробивается сюда через маленькие окошечки. Кроме того, сотрудники библиотеки перед тем, как войти в книгохранилище, переодеваются и надевают сменную обувь, чтобы не занести микроорганизмы внешней среды, а уж о питании на рабочем месте и думать нечего.

По словам Татьяны Васильевны, санитарная уборка книгохранилища проводится раз в месяц, а вот «обеспыливание» фонда ведется постоянно. Пока дойдешь до стеллажа на «Я», книги на «А» успеют запылиться. В среднем один этаж хранилища очищается от книжной пыли в течение трех месяцев.

– Книги убираются с полки, – раскрывает секрет обеспыливания специалист, – затем по 2–3 штуки заворачиваются во влажную тряпочку, смоченную антисептическим раствором, и выбиваются.

При этом технология процесса удаления пыли различна: можно тихонько постукивать книги друг о друга, можно стучать по ним рукой, а можно и об стол. Но главное и обязательное условие – слегка, важно не перестараться, чтобы не навредить печатным памятникам.

 

СОВЕТ «ВО»

Не забываем и про домашнюю библиотеку. Если не проводить влажную уборку, то за годы хранения накопится огромное количество пыли, в которой будут размножаться клещи. В домашних условиях книги можно протирать влажной тряпочкой, при этом нужно будет обязательно просушить их в тени.

 

Книги превращаются…

Ценные экземпляры хранятся в специальном отделе редкой книги, где действует особый режим хранения и выдачи документов. Здесь с особой тщательностью следят за температурно-влажностным режимом, естественное освещение отсутствует полностью. При этом большинство старинных книг хранится в специальных футлярах, а некоторые из них в ближайшее время вообще подвергнутся консерваци
и.

– Для нас важно сохранить физиологию книги такой, какой она досталась нам от предков, – отметила Лариса ПОНОМАРЁВА, заместитель директора БУК ОГОНБ им. А. С. Пушкина. – Если, скажем, блок книги отходит от переплетных крышек, то ни в коем случае не нужно восстанавливать первоначальный вид с помощью современных средств. Специально для таких изданий мы изготавливаем футляр, позволяющий бережно хранить и в случае необходимости без каких бы то ни было помех выдавать читателям.

В то же время у каждой книги свой уровень сохранности, некоторые печатные памятники 17–18 веков в скором времени будут законсервированы, все необходимые ингредиенты у нас уже есть, осталось только обучиться новой технологии, такую процедуру мы будет проделывать впервые. Обложки этих книг, изготовленные из кожи, мы пропитаем специальным раствором и, упаковав в футляры, поместим на хранение. Выдаваться читателям они не будут, ознакомиться можно будет только с электронными копиями. то же время, как рассказала Лариса Григорьев многие памятники старины хранятся лучше, чем современные. Большое значение здесь имеют не столько условия хранения, сколько качество бумаги. старые времена бумагу для книг изготавливали из натурального сырья, а на рубеже 19–20 веков в ее состав начали добавлять различные химические компоненты. В результате, как показывает практика, страницы современных книг стали более хрупкими по сравнению со своими предками и абсолютно не предназначены для длительного хранения. При этом у «молодежи» появилось новое заболевание – пигментация страниц.

 

ЦИФРА

Больше 3 млн книг хранится в фонде библиотеки.

 

СПРАВКА «ВО»

История проекта нового здания библиотеки имени А. С. Пушкина восходит к 30-м годам. Но тогда он остался только на бумаге: началась Великая Отечественная война. Только в конце 70-х годов вновь вернулись к этому вопросу и было принято решение о строительстве нового дома для Пушкинки. Проектирование возложили на архитектурно-планировочную мастерскую «Омскгражданпроекта». Проект утвердили в 1981 году, а строительство здания началось только спустя пять лет, в 1986 году, рабочими строительно-монтажного треста № 1. Были у стройки периоды удачные и не очень. В июле 1990 года здесь даже митинг устраивали в защиту строительства библиотеки, а с конца 1992 года, когда старое здание Пушкинки было закрыто для читателей, ожидание новоселья бы ло особенно напряженным. В 1995 году все отделочные работы были завершены, в мае – июне книжный фонд переехал в новое здание, и 1 августа состоялось долгожданное открытие дверей библиотеки для всех читателей.

ОмскПресс