Дворовые команды вышли на старт

Общество

Дворовые команды вышли на старт

В Омске, несмотря на немилосердный зной и отпускную эйфорию, 1 июля стартовал I этап спартакиады «Спортивный город». И теперь в разное время на дворовых площадках до середины августа будут кипеть спортивные страсти – омичи по месту жительства сыграют в мини-футбол, настольный теннис и волейбол. А потом в каждом КТОСе будут выбраны сильнейшие спортсмены, и тогда уже команды сразятся за честь округа в рамках второго этапа.

Девиз спартакиады (которую уже в девятый раз проводит департамент физической культуры и спорта) близок и понятен всем: «Спортивный двор – спортивный город – спортивная Россия». И не зря в основу спартакиады положен проект Всероссийской политической партии «Единая Россия» – «Дворовый тренер». Его цель – воспитать здоровое и активное молодое поколение, дать юным ориентир на здоровый образ жизни.

В прошедшие выходные мы пообщались со спортсменами-любителями из Центрального округа, которые занимаются и соревнуются на спортплощадках КТОСов «Степной» и «Центральный-9».

Шестиклассник Максим ОБОРИН любит волейбол, хоккей, но больше всего – футбол. Вот и сегодня школьник пришел на футбольный матч со своими сверстниками из посёлка Степного. Полтора десятка подростков с удовольствием освоили поле, которое им предоставило руководство воинской части.

– Наша задача, – говорит инструктор-методист муниципального учреждения «Спортивный город» Дмитрий КОНОВАЛЕНКО, – выйти в окружной этап. Наш округ всегда выделялся и в отдельных видах спорта, и количеством желающих поболеть за вышедшую в финал команду. Так что воля к победе у нас немалая.

Кстати, в организации досуга Дмитрию Николаевичу помогает волонтёр, студент второго курса строительного колледжа Саша НАУМОВ:

– Я живу в Степном, и мне очень хочется, чтобы у нас занимались спортом не только взрослые, но и дети, – поделился своими чаяниями помощник, – к сожалению, мой срок волонтерской занятости – один месяц – уже истёк. А хотелось бы поработать и дольше, тем более что я приобрёл некоторый опыт.

Вовсю кипела спортивная борьба и на спортплощадке, что на улице Октябрьской, 98. Комплекс активно используется местными любителями спорта всех возрастов, чему радуется инструктор-методист Зауреш БАГИЗАЕВА:

– Люди приходят сюда с удовольствием. Сегодня в рамках первого этапа встречаются футбольные команды спортплощадок с Красного Пути, 28 и улицы Октябрьской, 98. Это ребята-старшеклассники, – улыбаясь, повествует инструктор по спорту, – желающих более чем достаточно. Сначала играют на вылет, а оставшиеся уже борются за выход на окружной этап.

– Особенно приятно видеть тут подростков, – поддержала разговор председатель КТОСа «Центральный-9» Надежда ЦЫМБАЛ.

Надо сказать, что КТОСы не остаются в стороне от спортивных будней во дворах. Уже сложилась традиция помощи призами, а еще они помогают информировать жителей о соревнованиях, да и сами приходят поболеть.

– В первом этапе у нас приняли участие уже более 70% занимающихся спортом, – как бы в подтверждение сказанного «Вечерке» отметила старший инструктор-методист ЦАО Лариса ВАСИЛЬЕВА. – А это около 6 тысяч человек. Самые активные жители у нас в КТОСах «Центральный-9», -2, -6, -8. Хорошо помогают волонтёры.

ОмскПресс