Танцующим парам слова ни к чему

Общество

Танцующим парам слова ни к чему

Если вы не попали в субботу на площадь у Омской крепости, начинайте печалиться… Пропустили вы многое, потому что там творилось невероятное! Более ста человек спонтанно танцевали в парах под настоящую клубную музыку. Семнадцатого июля городской департамент по делам молодёжи устроил для всех желающих дискотеку под открытым небом.

Хотя это была не просто дискотека, а мастер-класс по хастл-танцу. Для тех, кто пропустил мероприятие, сообщаем: хастл — это парный танец. Одни считают, что ключевое в нем — легкость соблазнения, другие среди прочих плюсов выделяют 100-процентную импровизацию. Но на самом деле у хастла есть много преимуществ перед другими танцами. Например, его универсальность и многоликость: он собрал в себе самые яркие, лучшие движения из множества парных видов танца.

— Хотите в короткие сроки научиться создавать танец, чувствовать партнера, выражать свои чувства движением, не используя слов? Тогда хастл — это то, что вам нужно, — уверяет организатор хастлповетрия в Омске, руководитель хастл-клуба «Движение» Софья ЛОБОВА.

Оказывается, если бы фортуна была менее расположена к Софье полтора года назад, то, возможно, эта вечеринка в Омской крепости могла бы не состояться.

— Полтора года назад я отдыхала с друзьями в клубе, — вспоминает свое знакомство с хастл-танцем Софья Лобова. — В один момент меня пригласил танцевать молодой человек. Была очень удивлена, так как звучала ритмичная, быстрая музыка. Так всё и началось, на сегодня в Омске уже год работает клуб, где тренеры по последним столичным методикам учат всех желающих танцевать в паре, а мы с тем первым партнером по хастлу уже помолвлены! И кстати, из клуба уже упорхнули 200 выпускников…

И действительно, сегодня хастл превратился в уникальное, мощное и очень популярное направление танца, в котором могут себя попробовать абсолютно все. Ведь хастл идеален еще и тем, что его можно танцевать с необученным партнером или партнершей, он универсален в клубе, на улице и везде, где играет музыка и просто хочется танцевать.

Подтверждением этому стало действо на площади у Омской крепости. Сначала пару номеров исполнили ребята, которые уже некоторое время занимались в клубе, умеют исполнять поддержки, кружиться в паре и вообще уверенно танцуют. А вот потом все праздно сидящие и любопытствующие были вызваны на танцевальный поединок в формате «партнер — партнерша». И тут началось такое! Мастер-класс в исполнении Юлии ГЕРД и Юрия ГРЕКОВА вызвал интерес даже у пожилых и самых маленьких гостей праздника. Тут и стеснительные забыли о своей слабинке и пустились в пляс.

— Ты давно мечтал поразить понравившуюся девушку. Пара уроков на свежем воздухе, на берегу Иртыша — и ты уже король танца, а она твоя королева, — обещают тренеры.

— И это чистая правда, — подтверждает слова организаторов проекта танцор пока с малым стажем Иван КУЗИН. — Теперь я более уверен в себе, когда хочу познакомиться с девушкой на дискотеке. Ведь я могу ей выразить свою симпатию в танце плюс немного научить её танцевать. В хастле очень символичны движения: если с партнером знаком хорошо и вы доверяете друг другу, то можно делать любые поддержки. Но в то же время, исполняя такую поддержку, дать понять, что на меня можно положиться. Есть и интересные хваты руками, всё очень символично.

— Да, не зря это танцевальное направление называют социальным, — соглашается с партнером по танцу Виктория ФЕДЯИНОВА. — Смотрите, ведь нет равнодушных, все пробуют и каждый отдельный танец дополнен своими элементами. И это классно! Департамент по делам молодежи обещает повторить праздник хастла в скором времени. Если ты тоже хочешь научиться танцевать, то следи за анонсами на сайте mic55. ru.

 

КОММЕНТАРИЙ

Елена ДЕМЧЕНКО, директор департамента по делам молодёжи администрации города Омска:

– Департамент и молодежное движение «Профессиональная команда мэра» всегда интересовались тем, что актуально сегодня в молодежной среде. И вот потому сегодня мы здесь. Считаю, что когда молодые омичи хотят творить – и не важно, будь то танец, музыкальное направление типа «битбокс» или экстремальные выкрутасы на великах, – это тяга к прекрасному. Так приятно смотреть сейчас на то, как молодежь зажигательно танцует! И красиво это под открытым небом, в столь значимом месте для Омска
. Думаю, и впредь мы будем собираться на территории Омской крепости и знакомить омичей с новыми направлениями в молодежной культуре.

ОмскПресс