Лучше конфета, чем сигарета!

Общество

Лучше конфета, чем сигарета!

«А моя мама не курит!» — гордо гласит надпись на табличке ребенка, возглавившего процессию участников акции «Поменяй сигаретку на вкусную конфетку!».

В минувшую пятницу усилиями отряда волонтеров «V элемент» главная аллея Советского парка превратилась в игровую площадку, поле для экспериментов и магазин сладостей. Правда, принимали в этом магазине не деньги, а сигареты, убеждая оставить эту вредную привычку. Подросткам помогали специалисты из центра социальных услуг для молодежи Советского административного округа Ольга ЛАТЫШЕВА, Юлия КУТАШЕВА и Елена ЛИХАЧЕВА.

Многое стало открытием для участников акции. Так, одной из добавок, использующихся в сигаретной промышленности, является амбра, иначе известная как китовая рвота. А в табачном дыме присутствуют радиоактивные свинец и полоний, отравляющие здоровье не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Для того чтобы продемонстрировать, какой вред сигареты причиняют здоровью, был проведен эксперимент с бутылкой, в ходе которого специалисты подробно объяснили, что же происходит с легкими во время курения.

В это время волонтеры обменивали сигареты на конфеты и приглашали всех желающих принять участие в тематических играх: метании дротиков в изображение сигареты, проверке дыхания, прыжках через скакалку, надувании шаров. Ребята надували шарик за пять секунд и, пока он сдувался, наперебой перечисляли вредные последствия курения. И конечно, усилия не остались без вознаграждения: в палатке всем с удовольствием обменивали жетоны участника на сладкие призы.

Усилия волонтеров не прошли даром: люди охотно обменивали сигареты на конфеты, а кое-кто даже задумался: не отказаться ли от курения совсем?

— Стараюсь постепенно бросать, у самого сигарет уже нет, — признался участник акции Дмитрий, — разве только друзья угостят… Вот была бы красивая девушка — сразу бросил бы, честное слово!

ОмскПресс