Елена АГАФОНОВА: «Цирк – это шоу для детей»

Общество

Елена АГАФОНОВА: «Цирк – это шоу для детей»

В конце июня новым директором Омского цирка была назначена Елена Агафонова, руководитель частной фирмы, занимавшейся юридическим сопровождением деятельности этого учреждения культуры. «Вечёрка» встретилась с новым директором и узнала о его планах.

– Предложение возглавить цирк поступило мне от Российской государственной цирковой компании, – рассказала Елена Агафонова. – За последние полтора года мы участвовали во множестве судов, лично мне приходилось взаимодействовать с различными структурами, разбираться в деятельности цирка. Наша работа курировалась Росгосцирком. Свою роль сыграло и то, что у меня юридическое и филологическое образование, есть своя юридическая фирма – словом, бухгалтерия и финансовая деятельность для меня не темный лес.

 

Цирк покроется льдом?

– Насколько я слышал, вам нельзя использовать огненные трюки на арене, оснащенной новой системой пожарного оповещения…

– Да, это запрещено и ничего «огненного» проводиться не будет. Но в современном представлении необходимо использование хороших визуальных и звуковых эффектов. Приветствуется наличие лазеров, проекторов с экранами. Важен юмор – шутки для современных детей существенно отличаются от того, над чем смеялись мы. Наверное, дети сейчас стали более взрослыми, что ли… Кстати, клоун сегодня не должен общаться со зрителями без скрытого микрофона. Если он будет просто кричать в зал – его никто не воспримет, как раньше. Но самое главное, современные цирковые шоу должны быть идеально отрежиссированы. Это уже не разрозненная череда номеров, а представление с единым сценарием. Это – шоу!

– Вы можете влиять на выбор программ, с которыми к вам приезжают?

– Конечно. Если программа незрелищная или артисты работают некачественно, у нас есть право требовать, чтобы ее сняли. Так мы отказались от одной из программ на вторую половину лета, зная ее низкую зрелищность. Сейчас ищем, кого пригласить. После «Суахили» к нам приедет программа со львами, которая с огромным аншлагом сейчас проходит в Тюмени. Кто приедет потом, пока не знаем, а по осени ждем цирк на льду. Технически лед положить на арене мы можем хоть сейчас.

– Артисты цирка будут выступать в День города?

– Небольшое представление нас попросили дать у Тарских ворот. Детали программы сейчас прорабатываются. Не ясно, кто из артистов будет свободен. На выходе у нас могут отработать клоуны, жонглеры, акробаты, дрессировщики с собаками и кошками и еще много кто.

 

Детям нужен боулинг?

– О капитальном ремонте цирка речь не идет?

– Реконструкция с федеральным финансированием намечена на 2013 год. Обещают выделить 140 миллионов, но даже это ничтожно малая сумма, учитывая, что здание не ремонтировалось с 1973 года.

– Что необходимо, на ваш взгляд, изменить в цирке?

– Время диктует свои условия, дети уже другие. Цирк не может быть только цирком, это должен быть развлекательный комплекс, детский центр. Речь идет о детском боулинге, игровых комнатах, детских кафе. Надо полностью пере — оборудовать места продажи сувениров. Вообще, «ассортимент» современных развлечений широк, есть из чего выбрать.

– В целях пожарной безопасности в прошлом году в цирке были демонтированы все деревянные панели. Как будете приводить помещения в порядок?

–Мы уже заказали материалы для отделки холлов и арены, будем в перерывах делать косметический ремонт. Но теперь все декоративные панели и материалы придется согласовывать с Госпожнадзором. Кстати, кроме новой отделки, планируем в ближайшее время запустить фонтанчики в фойе, восстановить оранжерею и озеленить все коридоры, чтобы зрителям, как и прежде, было просто приятно погулять по цирку в антракте.

ОмскПресс