Каждый кукольник – немножко волшебник

Общество

Каждый кукольник – немножко волшебник

С 23 по 25 июля в Омске пройдет первый фестиваль кукол. Сначала показать омичам планировали 20 кукол, но в итоге их набралось почти сто. А один из организаторов фестиваля – руководитель мастерской подарков «Газимурра» Юлия Радзиевская, отбирая участников, пришла к выводу: каждый кукольник – немного волшебник.

– Юля, кто участвует в фестивале?

– Предполагалось, что у нас будет максимум двадцать кукол – и все. Но сейчас у нас уже почти сто экспонатов и около двух десятков участников! Среди них – мастера Лариса Медведева, Ксения Чефин, Лариса Жданеева, Елена Скутова… Есть и любители, которые работают для себя и своих близких. У большинства из них есть семья, работа, а куклы – это, что называется, для души. Один из участников, например, – мужчина около 50 лет, милиционер, который занимает руководящую должность. А по вечерам, после работы он вместе с женой создает кукол. И каких кукол!..

– Правду говорят, что куклы похожи на своих авторов?

– Я в этом уверена просто. Куклы, которых я отбирала для фестиваля, очень светлые, позитивные, они нравятся людям. Мне кажется, плохой человек не может смастерить хорошую куклу. И даже негативные образы в руках хороших людей очаровательны! Кукольники – настоящие творцы, волшебники, люди немножко не от мира сего, но при этом удивительно добрые и чистые! Они счастливы в этой жизни и это свое счастье через своих кукол несут в наш мир.

– Вы говорите, что фестиваль кукол проводится в Омске впервые…

– Да, причем попытки организовать нечто подобное предпринимались, но успеха не имели. Поэтому и реакция у коллег была разной. Одни, когда узнали о фестивале, очень скептически отнеслись к идее. Прямым текстом говорили: «До тебя это ни у кого не получилось, и у тебя не получится». Другие, наоборот, радовались, соглашались принять участие, предлагали помощь… Площадку под экспозицию нам предоставил ТК «Континент». Кстати, его генеральный директор Татьяна Вылегжанина сама вышла на меня с инициативой устроить фестиваль. Я понимаю, насколько это ответственно, и стараюсь сделать все на высоком уровне. Ведь это первый фестиваль, и от него зависит, будут ли следующие.

– А когда вы начали заниматься авторской куклой?

– Лет с пяти, когда мама научила меня шить иголкой и ниткой. Мои куклы своим новым имиджем стали вызывать восторг всех знакомых девочек. У меня в шкафу был большой кукольный дом и полная тумба кукольной одежды. К этим драгоценностям я даже младшую сестру Зою не подпускала… Кстати, сейчас некоторые куклы делаем вместе с ней. Она помогает в качестве скульптора, как художник с академическим образованием, когда нужно добиться портретного сходства.

– Наверное, лицо у куклы вообще сложнее других деталей делать?

– Многие мастера говорят, что лицо и руки – самое сложное. Но на самом деле у меня больше времени уходит на обдумывание. Бывает, что она стоит несколько дней полуголая, а ты не можешь придумать, из чего сделать маленькую деталь, без которой образа не будет… А вообще, что занимает больше времени – лицо, костюм или аксессуары – зависит от образа. Да иногда коробка делается дольше, чем лицо!

– Сколько времени вы отдаете одной кукле?

– В среднем недели две-три. Обычно приходит образ – и ты начинаешь его воплощать, ищешь подходящие материалы, чтобы и ткани, и аксессуары, и все остальное сочеталось между собой. Правда, один образ у меня уже несколько месяцев лежит незавершенный, на половине завис. Начала делать и поняла: не идет дальше. Это такая гламурная балерина – тонкая, изящная, в белом наряде, которая сидит в позе лотоса и курит… У нее детское выражение лица, но в глазах отражается большой жизненный опыт этой молодой женщины. Образ очень близок лично мне, может быть, в чем-то на меня похож. Вот думаю, сейчас фестиваль проведем – и я все-таки закончу эту куклу.

 

СОВЕТ

– Тем, кто хочет научиться работать с авторской куклой, можно посоветовать набраться терпения. Хорошую куклу невозможно сделать за один присест. Научитесь не торопиться и доводить до совершенства каждую деталь. Это рутина в работе над куклой. Человек, который занимается куклой ради развлечения, вряд ли будет испытывать удовольствие от рутины. В общем, здесь как с детьми: надумав родить ребенка, ты должен понимать, что за счастье его иметь тебе порой придется заплатить большим объемом монотонной и однообразной работы.

 

ЦИФРА

500 часов (три недели) в среднем тратит мастер на изготовление куклы.

ОмскПресс