Книга почёта пополнится новыми именами

Общество

Книга почёта пополнится новыми именами

Завтра мэр города Виктор ШРЕЙДЕР и председатель горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ вручат сертификаты омичам о занесении их имен в Книгу почета «Навстречу 300-летию города Омска».

На протяжении трех последних лет накануне Дня города в мэрии стало уже доброй традицией чествовать талантливых омичей, чья жизнь неразрывно связана с искусством. Биографическая летопись ведется в книге с 2007 года, и сегодня на ее страницах имена почти двадцати омичей, которые своим творчеством и высочайшим профессионализмом смогли прославить наш город. Не стал исключением и 2010 год.

В этот раз Книга почета пополнится новыми именами. Среди них: Юрий МУЗЫЧЕНКО, заслуженный артист РФ, лауреат премии «Легенда омской сцены», более пятидесяти лет своей жизни отдал он Омскому театру драмы; Александр МУРАЛЕВ, заслуженный артист РФ, первая скрипка Омского симфонического оркестра, доцент факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Александр Степанович не только талантливый музыкант, но и преподаватель. Секретами мастерства он делится с юными омичами в детской школе искусств № 1 имени Ю. И. Янкелевича и в музыкальном училище имени В. Я. Шебалина. Одна из его учениц, Анастасия Попова – лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов, была отмечена Владимиром Спиваковым.

Именной сертификат также получит художник-график Иван ЖЕЛИОСТОВ, заслуженный художник РФ, обладатель ордена «Знак Почета». Его творчество многогранно: линогравюры, ксилографии, пастели, масляная живопись. Произведения художника находятся в музеях Омска, Новокузнецка, Краснодара, в картинных галереях многих стран.

За особые достижения в литературном творчестве имя писателя-краеведа, лауреата премии имени Г. Е. Катанаева Ивана ПЕТРОВА войдет на страницы Книги почета. Благодаря его творческим поискам и кропотливой работе вышли в свет замечательные сборники: «Судьбы, связанные с Омском» (1976–1986), «Прииртышье мое» (1988, 1990), «Омская старина» (1993–1995).

Театральное искусство в этот раз в Книге почета представят Зинаида КОСТИКОВА, режиссер Драматического Лицейского театра, лауреат премии «Легенда омской сцены» и главный балетмейстер омского ТЮЗа, заслуженный артист РСФСР Виктор ТЗАПТАШВИЛИ.

По словам первого заместителя директора департамента культуры администрации города Марии ЛОБОВОЙ, утверждение кандидатур для Книги почета проходит на коллегии департамента культуры. Как правило, из десяти претендентов почетного звания удостаиваются пять-шесть известных омичей. Основным критерием отбора являются их творческие достижения и огромный вклад в развитие культуры и искусства Омского Прииртышья. В этом году из девяти заявленных претендентов имена шестерых внесут в Книгу почета.

ОмскПресс