Потомственный шаман поздравит омичей

Общество

Потомственный шаман поздравит омичей

«Дождя на праздновании Дня города не предвидится», – с уверенностью заявляют организаторы праздника. Ещё бы! Ведь в эти дни у нас в гостях будет настоящий потомственный шаман.

Коллектив «Шаня Ёх» из Ямало-Ненецкого автономного округа одним из первых принял приглашение омичей принять участие в первом фестивале «Многонациональная Россия», который будет проходить в День города. Приедут они небольшим коллективом, около пяти человек, но пообещали показать зрителям настоящее шоу – национальные инструменты, костюмы и… шамана. На Крайнем Севере без его ритуалов и обрядов – никуда.

Как рассказала Татьяна НЕЧАЕВА, ведущий специалист департамента культуры администрации города и координатор фестиваля, этот проект проводится в городе впервые, аналогов мероприятию еще не было. Помимо традиционных местных национальных объединений в проекте примут участие и гости города – коллективы из Республик Узбекистан и Казахстан, Чувашии, Бурятии, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Казани, Новосибирска и других регионов России.

– В этом году праздничная программа проходит в новом формате, – пояснила координатор проекта. – Представители всех диаспор будут представлять омичам свои национальные игры, спортивные состязания и национальную кухню. Затем примут участие в гала-концерте, где покажут свои лучшие номера, а финальную песню праздничной программы все коллективы споют на русском языке. Кроме того, радиомашина, которая будет стоять у входа в парк, будет анонсировать блоки программы и приглашать всех на праздник на разных языках.

 

КСТАТИ

Фестиваль «Многонациональная Россия» начнется в 15.00 первого августа в парке культуры и отдыха «Зелёный остров». Народные умельцы откроют перед пришедшими гостями закрома своего творчества, торговые организации пригласят отведать блюда национальной кухни, а лучшие творческие коллективы закружат в хороводах и танцах. Также здесь планируется запись телепрограммы «Играй, гармонь любимая!» и выступление знаменитого коллектива «Частушка».

ОмскПресс