21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

В Омской области будут выпускать шприцы и новое биотопливо

16.07.2010 16:24 Поделиться:

В Омской области будут выпускать шприцы и новое биотопливо

На «макушке лета», и даже в жару, в жизни все равно происходят интересные и значительные события. «Обозреватель» продолжает вас знакомить с самыми примечательными из них.

• На этой неделе стало известно о ряде новых интересных разработок омских конструкторов и инженеров. Например, поддержку Международного российско-французского центра получит разработка Омского НИИ приборостроения — модуль для систем мониторинга мобильных и стационарных объектов радио- и телекоммуникаций. Его отличают высокое и стабильное качество передачи данных, небольшие габариты, низкое потребление энергии и оптимальное соотношение «цена — качество». По мнению экспертов, подобного сочетания параметров не имеют ни российские, ни зарубежные аналоги. Стоимость проекта — 11 млн рублей, срок окупаемости — 1,5 года. Напомним, что договорённость о сотрудничестве в сфере продвижения омских научных разработок между правительством Омской области и Международным российско-французским центром инноваций и трансфера технологий достигнута год назад, в рамках «ВТТВ?Омск –2009».

 

• Инженеры из омского «Конструкторского бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) разработали новый полимерный материал, который по сравнению с существующими полимерами обладает высокой механической прочностью, легкостью, термической и химической стойкостью, высокими электроизоляционными характеристиками. Его применение сулит значительную экономическую эффективность и открывает новые возможности для создания износостойких полимерных систем в военной и гражданской промышленности. Разработкой омских ученых уже заинтересовались российские и зарубежные специалисты.

 

• В Омской области планируется создать предприятие по выпуску медицинских шприцев. О готовности выступить заказчиком новой продукции заявила германская фирма «Фармар ГмбХ». Предполагается, что проектная мощность завода превысит 150 млн шприцев в год, а в качестве основного поставщика сырья рассматривается полипропиленовый завод, который вводится в эксплуатацию в конце 2010 года. В перспективе в Омской области будет запущена производственная линия по выпуску и другого одноразового медицинского инструментария.

 

• На Тарском деревоперерабатывающем предприятии «Сибирский лес» планируют выпускать новый вид биотоплива — пеллеты. Эти древесные гранулы, соответствующие промышленным стандартам европейского качества, изготавливаются из отходов древесного производства и без каких-либо химических примесей. Пеллеты могут широко применяться как альтернативный источник энергии, а также как поглотитель разлитых нефтепродуктов при авариях. Теплотворная способность нового биотоплива близка к характеристикам каменного угля. Помимо экономического эффекта, использование пеллет в качестве топливного средства способствует снижению вредных выбросов в атмосферу. Рынок топливных гранул только зарождается, однако неизбежный рост тарифов на энергию и традиционные виды топлива будет способствовать росту спроса на пеллеты на внешнем и внутреннем рынке.

 

• Сибирский военный округ будет расформирован. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании новых командных структур Вооруженных сил. Вместо ныне существующих шести военных округов, четырех флотов и флотилий будет создано четыре округа, или объединенных стратегических командования (ОСК). Дальневосточный округ, часть Сибирского округа и Тихоокеанский флот составят ОСК «Восток» со штабом в Хабаровске. Северный флот, «наша» часть Сибирского округа и часть Приволжско-Уральского округа — ОСК «Север» со штабом в Екатеринбурге. Ленинградский, Московский округа и Балтийский флот — ОСК «Запад» со штабом в СанктПетербурге. Черноморский флот, Каспийская флотилия, Северо-Кавказский и часть Приволжско — Уральского округа — ОСК «Юг» со штабом в Ростове-на-Дону.

В продолжение военной темы. 15 июля в России закончился стартовавший 1 апреля весенний призыв в армию. План по призыву для нашего региона составил около 5 тыс. человек, но в целом на мероприятия, связанные с призывом, было вызвано более 20 тыс. омичей. Большинство призывников из Прииртышья отправлены в Сухопутные войска, также омичи пополнили ряды ВВС, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назн
ачения. Срок службы для всех категорий граждан по-прежнему составляет 1 год. Осенняя призывная кампания начнется в России 1 октября.

 

• И о спорте. 27?летний канадский хоккеист Брендан Белл заключил с омским клубом «Авангард» контракт на сезон 2010–2011. Его амплуа — защитник. В НХЛ Брендан Белл провел 101 игру и набрал 28 (7+21) баллов за результативность.

Также «Авангард» подписал контракт с чешским хоккеистом Мартином Шкоулой. Ему 31 год, он обладатель Кубка Стэнли 2001 года, участник чемпионата мира 2004 года, серебряный призер чемпионата мира 2006 года. В НХЛ провел 859 матчей, забросил 45 шайб, сделал 165 голевых передач и набрал 350 минут штрафа.

А футбольный клуб «Иртыш» расстался с форвардом Максимом Обозным. Теперь команда занята поисками нападающего. На примете есть 3–4 кандидата, и возможно, в «Иртыше» появится игрок одной из московских команд. «Иртыш» приступит к тренировкам во время паузы в турнире первого дивизиона 19 июля. Контрольный матч команда проведет 24 июля.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика