Поддержка помогает выстоять

Бизнес

Поддержка помогает выстоять

Омские бизнесмены оправились от кризиса: с начала текущего года в городе зарегистрировано 1609 новых предприятий. А в ближайшее время у малых предприятий будет возможность получить новый вид субсидии – на покупку основных средств. Об этом в понедельник на пресс-конференции рассказал и. о. директора департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ.

По его словам, суммарная прибыль омских организаций увеличилась на 15% и достигла 7,5 млрд рублей. При этом объем поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней по Омску вырос на 26,8% – до 27,2 млрд рублей.

– Объем безработицы снизился до 0,59% к экономически активному населению, – отметил Сергей Синдеев. – Также снизился уровень напряженности на рынке труда. Количество вакансий выросло с 2425 (на 1 января 2010 года) до 8840.

Отметим, что в Омске зарегистрировано 78 144 субъекта малого предпринимательства. Почти каждый третий – 32,4% экономически активного населения города – занят именно в малом бизнесе. А средняя заработная плата в субъектах малого предпринимательства в городе составляет 16,5 тысячи рублей.

На мерах поддержки предпринимательства Сергей Синдеев остановился особо. По его словам, для полного исключения субъективного фактора при анализе инновационных проектов предпринимателей (и соответственно, их последующего финансирования) в ближайшее время будет введена методика анализа, применяемая в Санкт-Петербурге. Она основана исключительно на экономических показателях проектов, которые признаются инновационными. В новой методике акцент будет сделан на количество новых рабочих мест, фонд оплаты труда, объем производства, объем реализации, полученную прибыль и другие экономические показатели. Сейчас для оценки инновационных проектов привлекают экспертов, проекты оцениваются по 50-балльной шкале. Проекты, набравшие менее 30 баллов, муниципальные субсидии не получают. Таким образом, остается некий субъективизм в мнении эксперта. В новой методике он будет исключен.

В Омске предпринимателям оказывается существенная поддержка. Так, с 2008 года финансовую поддержку в виде субсидий получили 47 заявителей на общую сумму более 11 млн рублей. До 2015 года планируется выделить на эти цели еще 67 млн рублей.

Виды финансовой поддержки различны: компенсация процентов по кредиту (до 300 тыс. рублей), возмещение расходов на реализацию инновационного проекта (до 500 тыс. рублей), компенсация затрат на выставочную деятельность (до 200 тыс. рублей), на оформление и поддержание в силе патентов, на подготовку и повышение квалификации кадров (до 50 тыс. рублей).

– В ближайшее время появится еще один вид субсидии – компенсация части затрат на покупку основных средств, – рассказал Сергей Синдеев. – Максимальный размер до 200 тысяч рублей.

По словам г-на Синдеева, существенный вклад в развитие омского предпринимательства внесло открытие в сентябре прошлого года Омского городского центра поддержки предпринимательства. С момента открытия его услугами воспользовалось более 1200 предпринимателей.

ОмскПресс