23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Виктор ШРЕЙДЕР: «Нас пытаются обвинить в том, что мы предлагаем помощь…»

16.07.2010 03:06 Поделиться:

Виктор ШРЕЙДЕР: «Нас пытаются обвинить в том, что мы предлагаем помощь…»

Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР приостановил финансирование благоустройства недостроенных жилых домов в связи с запретом правоохранительных органов. Впрочем, эта работа может быть продолжена, если удастся найти путь оказания этого вида поддержки обманутым дольщикам.

В минувшую пятницу в мэрии состоялось очередное заседание городской рабочей группы по вопросам соблюдения прав участников долевого строительства под руководством мэра Виктора Шрейдера. Среди прочих тем затронули на заседании ситуацию с благоустройством на проблемных домах. Напомним, что в прошлом году муниципалитет оказывал поддержку дольщикам омских недостроев в виде финансирования работ по благоустройству придомовых территорий. В этом же году помощь может быть затруднена.

– Сегодня, к сожалению, у нас есть жесткие ограничения инспектирующих и правоохранительных органов, – сообщил Виктор Шрейдер. – Нас пытаются обвинить в том, что мы в прошлом году оказывали помощь незаконно. На самом деле есть вопрос с точки зрения законодательства, поэтому на нарушение закона совершенно точно мы не пойдем…

По словам мэра, специалисты администрации активно ищут возможность решения этой задачи. Если она будет найдена, работы по благоустройству домов возобновятся. Между тем на пяти домах на улице Малиновского активно ведутся работы за счет ресурсов одного из частных инвесторов, которые откликнулись на недавний призыв губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

– По нашим оценкам, если работа будет продолжена в том же режиме, то дома № 2, 4, № 11 (первая очередь) могут быть закончены и предъявлены к вводу в эксплуатацию в течение месяца. По домам № 4а и 13 – в течение двух месяцев, – рассказал директор департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ.

Между тем, по словам начальника управления строительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Сергея КОШЕЛЕВА, уже подготовлен проект областного закона о порядке предоставления в 2010 году субсидий за счет средств областного бюджета юридическим лицам, достраивающим проблемные дома.

– Кроме того, согласно проекту, помощь будет выделяться застройщикам, – сообщил Кошелев, – чьи дома находятся в наивысшей степени строительной готовности, но не могут быть введены из-за проблем по технологическому подключению к инженерным сетям…

В настоящее время региональный минстрой совместно с мэрией проводят собрания с дольщиками, для того чтобы те создавали жилищно-строительные кооперативы и брали на себя функции застройщика. Это одно из обязательных условий, выполнив которое дольщики смогут претендовать на часть от 30 млн рублей, которые были определены на эти цели вчерашними поправками в областной бюджет.

Для того чтобы решить проблему с домом № 40 по лице Батумской, который, несмотря на уже проживающих в нем дольщиков, до сих пор не сдан в эксплуатацию, Виктору Шрейдеру придется обратиться в Министерство обороны России. Дело в том, что в 2004 году войсковая часть №55–026 начала строительство дома без соответствующего разрешения, из-за чего у них возникли проблемы с оформлением земельного участка. Он просто перешел из федеральной собственности в собственность Министерства обороны.

– В декабре 2009 года мы обратились в департамент имущества Минобороны, чтобы решить этот вопрос, – сообщил представитель войсковой части, – однако оттуда до настоящего времени ответа нет. Они собирались к нам направить специальную комиссию, но, ссылаясь на то, что нет денег на командировочные расходы, комиссия не приехала.

– У Минобороны нет денег на командировочные расходы? – удивился мэр.

– Так точно. Это могут подтвердить и жильцы. У нас выхода иного не осталось, как вместе с генподрядчиком обратиться в Арбитражный суд Омской области о признании права собственности на незаконную постройку.

– Я, в свою очередь, готов подписать обращение министру обороны по этой ситуации и попросить как мэр Омска содействия в оказании помощи, – предложил глава города.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика