Дальше – чище

Бизнес

Дальше – чище

Сто омских предприятий получили положительные заключения Роспотребнадзора на проекты своих санитарных зон. Среди них — «Газпромнефть — Омский НПЗ», «ОмскЛада», МП «Тепловая компания», «Омсквинпром » и другие. А в управлении общественной безопасности мэрии на днях подвели итоги операции «Чистый воздух».

Операция «Чистый воздух» проходила в Омске с 1 июня по 5 июля. Она проводится ежегодно, и ее результаты говорят об улучшении состояния атмосферного воздуха. По результатам анализа выбросов автотранспорта индекс загрязнения атмосферы оказался равен 7 единицам, что на 3 единицы ниже уровня прошлого года. Всего проверено более 18 тыс. автомобилей пассажирского и промышленного транспорта. Как сообщили в пресс-центре мэрии, количество автомобилей, в выхлопах которых было обнаружено превышение нормативов выбросов, составило в этом году 2,9% от всех проверенных. В прошлом году их было выявлено 7,3%, а в 2006 году — 19%.

Кроме автомобилей, во время операции проверяли предприятия и 143 газовые и бензиновые заправки. На АЗС и АГЗС отобрали 212 проб светлых нефтепродуктов и сжиженного газа. Выявлено восемь проб нефтепродуктов и 15 сжиженного газа, не соответствующих требованиям ГОСТа. Для сравнения: годом ранее проверяли меньшее количество заправок — 139, при этом требованиям ГОСТа не соответствовали 14 и 22 пробы соответственно. По итогам всех проверок наложены штрафы на водителей, должностных и юридических лиц.

Кроме этого, в рамках операции управлением Роспотребнадзора по Омской области выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения на проекты санитарно-защитных зон для 100 объектов, в том числе ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ», ТЭЦ-2 Омского филиала ОАО «ТГК-11», ООО «Омсквинпром », ОАО «ОмскЛада», 13 объектов МП города Омска «Тепловая компания», 3 объекта предприятий пассажирского транспорта, АУ «Управление благоустройства Ленинского административного округа» и другие.

ОмскПресс