Экс-застройщик сыграл на доверии бизнесменов

Бизнес

Экс-застройщик сыграл на доверии бизнесменов

В Куйбышевском районном суде начался процесс по делу, возбужденному по статье «Мошенничество» в отношении бывшего заместителя директора ООО «Стройстар-Инвест» Михаила Чижова. Он обвиняется в том, что в период с 2007 по 2008-й год, отбывая срок в колонии-поселении, сумел обманным путём получить от четырёх омских бизнесменов более 12 миллионов рублей, которые затем потратил на личные нужды.

Потерпевшими по данному делу признаны три частных предпринимателя Андрей Бедзюк, Александр Петренко, Андрей Проскуриков и коммерческая фирма ООО «Лидер». Общий ущерб, причиненный им обвиняемым, составляет более 12 миллионов рублей.

Согласно версии обвинения, озвученной 14 июля на первом судебном заседании, в 2007 году Михаил Чижов, отбывая наказание в колонии-поселения за покушение на мошенничество и имея возможность покидать территорию исправительного учреждения, через своего знакомого узнал, что предприниматель Андрей Бедзюк желает вложить средства в строительство коммерческих объектов. Михаил Чижов встретился с инвестором и предложил ему поучаствовать в возведении торгово-офисного комплекса на улице Декабристов, на что тот дал свое согласие. Впоследствии подсудимый неоднократно брал у Андрея Бедзюка средства якобы для оформления различных правоустанавливающих документов на землю. Всего в общей сложности предприниматель передал Михаилу Чижову 2 миллиона рублей, однако строительство объекта так и не началось. Деньги инвестору подсудимый не вернул.

Второе и самое крупное преступление, вменяемое следствием Михаилу Чижову, подсудимый совершил в том же 2007 году. Как и в первом случае, подсудимый, узнав от своего знакомого о том, что омский предприниматель Александр Петренко ищет себе офисное помещение, сообщил ему, что может посодействовать в решении данного вопроса. В беседе с Александром Петренко обвиняемый сообщил, что его мать является соучредителем Омского филиала ООО «Капитал групп», которое планирует возвести на улице Пушкина торгово-офисный комплекс. Михаил Чижов, с целью обмана, предложил бизнесмену приобрести в запланированном к постройке объекте офисное помещение площадью 200 квадратных метров за 8 миллионов рублей. Получив деньги и не выполнив взятые на себя обязательства, подсудимый стал скрываться от покупателя.

Третий, вменяемый Михаилу Чижову преступный эпизод датируется июнем 2009 года, когда подсудимый, представившись сотрудником компании «Евротехсервис», предложил руководителю ООО «Лан» Андрею Проскурикову и представителю ООО «Лидер» господину Жбанкову приобрести у него 3 тонны отработанного дизельного топлива по привлекательной цене. Чтобы предприниматели смогли убедиться в качестве продукта, Чижов предоставил им образец топлива, который те отправили на экспертизу. Результат удовлетворил бизнесменов, и они согласились на сотрудничество с Михаилом Чижовым и заключили с ним как с представителем ООО «Евротехсервис» договор. Перед этим подсудимый сообщил, что одна часть дизельного топлива находится в Тобольске, а вторая – в Ханты-Мансийске и для доставки товара в Омск необходимо произвести предоплату в размере транспортных расходов по доставке товара железнодорожным путём. Покупатели, не подозревая об обмане, передали Михаилу Чижову предоплату. От ООО «Лидер» он получил 900 тысяч рублей, а от Андрея Проскурикова 1,2 миллиона рублей. Эти деньги подсудимый обещал внести в качестве оплаты за транспортировку, но этого не сделал. Спустя три месяца, не получив обещанного топлива, бизнесмены забили тревогу. Они неоднократно звонили Михаилу Чижову и предъявляли претензии, на которые тот пояснял, что задержка поставки связана с ремонтом на заводе, где хранится товар, а затем вообще перестал отвечать на звонки.

Как пояснил в ходе судебного заседания свидетель со стороны Андрея Проскурикова Сергей Ханенко, в июне 2009 года он как приятель потерпевшего присутствовал на сделке по передаче Михаилу Чижову денег за доставку нефтепродуктов, и подсудимый произвел на него положительное впечатление.

– Он выглядел как добропорядочный, деловой человек. При нас звонил кому-то в Тобольск и узнавал, как скоро может быть осуществлена отгрузка товара в Омск и в каком объеме. О том, что у Николая Чижова есть судимость за мошенничество,
мы узнали уже позже и, конечно же, были удивлены, – пояснил в суде свидетель Сергей Ханенко.

Сейчас в Куйбышевском суде продолжается допрос потерпевших и свидетелей. Судья Геннадий КОРНЕЕВ намерен завершить процесс по данному уголовному делу за два месяца. «Обозреватель» сообщит читателям об итогах судебного разбирательства.

ОмскПресс