19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Есть площади – есть резервы

14.07.2010 12:47 Поделиться:

Есть площади – есть резервы

На ремонт детских садов в 2010 году муниципалитет выделяет более 40 млн рублей. Кроме ремонта, мэрия продолжает заниматься освобождением помещений, которые заняты по договорам аренды, и возвратом в городскую собственность бывших садиков, которые заняты областными и госструктурами.

За последние четыре года число воспитанников в детских садах увеличилось более чем на 7 тысяч. Это стало возможным за счет открытия 180 резервных групп в уже имеющихся учреждениях и перепрофилирования 23 образовательных учреждений, имеющих статус «начальная школа – детский сад», в дошкольные, когда начальные классы были переведены в ближайшие школы. В 2010–2011 годах в действующих дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) появятся еще 50 резервных групп, а в 15 школах будут открыты группы полного дня.

Значительные суммы, в том числе в рамках ведомственной программы «Развитие муниципальной системы образования», идут на устранение несоответствий техническим, санитарным и пожарным требованиям, которые выявляют надзорные органы. Эта проблема связана с тем, что большая часть помещений под садики строилась так называемым хозяйственным способом по устаревшим СНИПам. В 2009 году на ремонт ДОУ в соответствии со стандартами направлено 30 млн рублей, в текущем году – 40 млн рублей.

Но одного ремонта явно мало. Поэтому в этом году администрация продолжает заниматься перепрофилированием в детские сады учреждений «начальная школа – детский сад» и освобождением помещений муниципальных ДОУ, которые заняты по договорам аренды.

Внимание властей в последнее время сосредоточено на возврате городу бывших детских садиков, которые сейчас занимают региональные или федеральные структуры. Конечно, это достаточно сложная процедура, тем не менее результаты уже есть. Идут переговоры с областными властями о передаче здания интерната по ул. Энтузиастов, 17а, в городскую собственность. Еще три здания, использовавшиеся не по профилю, ждет восстановление, после чего в них откроются детсады. В итоге появятся места для 840 малышей.

Тем не менее, вопросов остается немало. Среди них – изменение конструктивных особенностей зданий, передача земельных участков для детских прогулок в собственность третьих лиц, невозможность использования помещений из-за их расположения в жилых домах (что категорически запрещено санитарными нормами)… А если к этому прибавить недостаток финансирования – проблема принимает глобальные масштабы.

Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ не так давно говорил о том, что к строительству детских садов нужно активно привлекать инвесторов. Однако «частникам» социальные проекты, как правило, неинтересны, и участвовать в строительстве того же садика они желанием не горят. Поэтому муниципалитет в этом пока может полагаться только на собственные силы.

 

ЦИФРА

42% от общего числа очередников – это дети до полутора лет.

 

Михаил РУСИНОВ

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика