А трубы закопать придётся

Общество

А трубы закопать придётся

Коммунальная авария у дома № 2 по улице 1-я Тепловозная произошла ещё в конце февраля. Однако её последствия в виде глубокой ямы и не закопанной в землю трубы прямо перед подъездом дают о себе знать до сих пор. С просьбой повлиять на нарушителя порядка жильцы обратились в проект «Народная экспертиза».

Седьмого июля специалисты проекта «Народная экспертиза» посетили жильцов улицы 1-я Тепловозная, чтобы прямо на месте разобраться в сложившейся ситуации.

– В конце февраля возле нашего дома произошла авария – из-за сильных морозов лопнули водопроводные трубы. Специалисты «ОмскВодоканала» заменили их на временные, пустив прямо по поверхности земли, – рассказывает старшая по дому Татьяна САВА. – Эти трубы проложены прямо перед входом в подъезды. Кроме того, здесь же осталась незакопанная яма. Все это в темное время суток угрожает безопасности жильцов.

Начальник участка ОАО «ОмскВодоканал» Олег ДОЛГОВ заверил жильцов, что благоустройство их придомовой территории будет завершено к 30 июля.

– В обозначенный срок мы уложим здесь полиэтиленовые трубы. Они будут пролегать под землей и не помешают жильцам. Кроме того, мы заасфальтируем вашу придомовую территорию, и здесь будет порядок, – пообещал Олег Долгов.

Вместе с тем заместитель начальника административно-технической инспекции Евгений КАРПЕНКО напомнил представителю компании, что согласно Правилам благоустройства, принятым Омским городским Советом, все последствия ремонтных работ, проведенных в зимний период, должны быть устранены до 1 июня. Следовательно, в отношении предприятия будет составлен протокол об административном нарушении. Штраф – от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

– В течение семи дней после завершения ремонта коммуникаций вы должны были засыпать яму гравием и проложить через временную трубу деревянный мостик, а до 1 июня полностью восстановить все нарушенные элементы благоустройства. Сейчас на календаре уже почти середина лета, но вы ничего не сделали. Если у компании нет возможности самостоятельно справиться с благоустройством в установленный срок, то она может прибегнуть к помощи подрядных организаций, – резюмировал Евгений Карпенко.

Тридцатого июля специалисты «Народной экспертизы» вместе с представителями административно-технической инспекции пообещали вновь вернуться к дому № 2 по улице 1-я Тепловозная и проверить, завершил ли «ОмскВодоканал» благоустройство придомовой территории в обозначенный срок.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей АЛЕКСЕЕВ, председатель Омского городского Совета:

– Для решения проблемы благоустройства нужен комплексный подход. В первую очередь, необходимо воспитание – люди должны любить свой город и не мусорить на улицах. У граждан и руководителей организаций должно быть чувство неотвратимости наказания. В Европе, к примеру, ответственность за такие правонарушения настолько серьезная, что даже мысли не возникает бросить мусор мимо урны или забыть закопать яму после ремонта. У нас же сумма штрафа незначительная. Мы, как можем, стараемся повлиять на ситуацию. Будем надеяться, что эта мера по повышению штрафных санкций поможет хоть немного улучшить ситуацию с чистотой и порядком в городе.

 

КСТАТИ

Напомним, что на прошлой неделе депутаты Омского городского Совета по просьбе горожан вышли с законодательной инициативой об ужесточении ответственности за нарушение «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Народные избранники предлагают Законодательному собранию Омской области внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и увеличить штрафы за несоблюдение чистоты в пять раз. Для граждан они будут составлять от 500 рублей до 5 тысяч рублей (сейчас от 100 рублей до 2 тысяч рублей), для должностных лиц – от 5 тысяч до 25 тысяч рублей (сейчас от 1 тысячи до 5 тысяч рублей), а для организаций от 15 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от 3 тысяч до 20 тысяч рублей).

ОмскПресс