Убийцам клиентов «МДМ Банка» вынесли приговор

Общество

Убийцам клиентов «МДМ Банка» вынесли приговор

Омский областной суд 7 июля вынес приговор трем участникам банды, которые в сентябре 2007 года возле здания «МДМ Банка» застрелили двух бизнесменов и похитили у них почти три миллиона рублей.

Преступление, жертвой которого стали два омича, было совершено седьмого сентября 2007 года перед зданием «МДМ Банка» на улице Чкалова. Организатор банды, который до сих пор находится в международном розыске, вместе с тремя своими подельниками – Дмитрием Пилия, Мурмани Пертая и Владимиром Гончаровым – подошли к припаркованному у крыльца банка автомобилю «Шевроле-Нива», в салоне которого находились двое мужчин. Главарь выстрелил в них из пистолета, после чего злоумышленники похитили из машины сумку, в которой находилось 2,8 миллиона рублей. Свои действия члены банды продумали до мелочей. К примеру, свою машину они припарковали таким образом, чтобы автомобиль бизнесменов даже не смог сдвинуться с места.

Расстреляв мужчин, бандиты скрылись с места происшествия. Один из бизнесменов сумел позвонить на мобильный телефон своего сына и сообщить о том, что на него напали. Молодой человек приехал к банку на своей машине, через несколько минут подоспела бригада скорой помощи. К этому моменту один из мужчин уже был мертв, а второй скончался через сутки в больнице.

Убитыми оказались два частных предпринимателя, которые несколько минут назад обналичили в банке крупную сумму денег. Суть бизнеса потерпевших сводилась к тому, что они ежедневно снимали в различных омских банках значительные суммы денег от 1 миллиона до 5 миллионов рублей, а затем передавали третьим лицам. Оружие на случай самообороны компаньоны с собой никогда не возили, а значит, у них практически не было шанса дать отпор бандитам.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым, но, как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. В 2009 году сотрудники правоохранительных органов установили личности нападавших и задержали троих членов банды. В процессе следствия и в суде подсудимые своей вины в убийстве двух омичей не признали. Согласно их показаниям, они просто похитили сумку с деньгами из незапертого автомобиля. Вместе с тем суд счел эти утверждения ложными, правда, пришел к мнению, что сговора на убийство между членами банды не было. О том, что предпринимателей придется убивать, знал только главарь, который собственно и производил выстрелы.

В итоге Омский областной суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений по статьям «Разбой», «Бандитизм» и «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия». Суд приговорил Мурмани Пертая к 12 годам лишения свободы, Дмитрия Пилия к 11 годам лишения свободы, а Владимира Гончарова к 14 годам лишения свободы. Отбывать свои сроки осужденные будут в колониях строгого и особого режимов.

Стоит отметить, что помимо нападения у «МДМ Банка» подсудимые обвинялись в совершении еще ряда аналогичных преступлений. В частности, по версии следствия в марте 2007 года члены банды выследили клиента ОАО «Инвестсбербанк», который вышел из учреждения с большой сумкой. Затем злоумышленники инициировали дорожно-транспортное происшествие, врезавшись на своей машине в автомобиль мужчины, и похитили сумку с 2,6 миллиона рублей. Перед тем как скрыться с места преступления бандиты порезали покрышку автомобиля потерпевшего, чтобы лишить его возможности пуститься в погоню. Членам банды приписывались и другие эпизоды, однако в ходе судебного процесса государственный обвинитель от них отказался в связи с недоказанностью. Уголовное преследование по ним было прекращено.

В настоящее время приговор Омского областного суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ОмскПресс