«А где ваша характеристика?»

Общество

«А где ваша характеристика?»

Дочь нашла хорошую работу. Но при оформлении её обязали представить характеристику с прежнего места работы. Законно ли это требование работодателя? Е. Маслова

– Требование работодателя незаконно. В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

– документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

– документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы в Трудовом кодексе РФ, иных федеральных законах, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ может быть предусмотрена необходимость предъявления при поступлении на работу дополнительных документов, например, свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе, сведений о доходах, об имуществе, об обязательствах имущественного характера.

Обязанность работника представить при поступлении на работу характеристику с прежнего места работы законодательством не предусмотрена.

Более того, статья 65 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами.

Важно помнить: если работник впервые поступает на работу по трудовому договору, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Если работнику ранее была заведена трудовая книжка, но он ее потерял или повредил, работодатель обязан по его письменному заявлению оформить новую трудовую книжку. При этом в заявлении должны быть указаны причины отсутствия трудовой книжки.

ОмскПресс