23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Абитуриентам копии не нужны

14.07.2010 02:58 Поделиться:

Абитуриентам копии не нужны

В адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки поступают многочисленные жалобы от абитуриентов на недолжную организацию работы приёмных комиссий целого ряда вузов страны. В свою очередь, Рособрнадзор, проводя мониторинг приёмной кампании, выявляет многочисленные случаи нарушения правил приёма.

Как полагают специалисты надзорного ведомства, ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием плохой организации работы этих комиссий, упущений руководителей вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений. Чаще всего, пояснил помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, пресс-секретарь Сергей ШАТУНОВ, проблемы связаны:

• с требованием вузами избыточных на этапе приема документов от абитуриентов (фотографий, медицинских справок и т.п., а также заверенных, в том числе и нотариально, копий документов, включая свидетельства о результатах ЕГЭ);

• с отсутствием современного компьютерного обеспечения для обработки данных заявителей;

• в ряде случаев – с недостаточным количеством представителей приемной комиссии, работающих с заявлениями.

Рособрнадзор обращает внимание, что по правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и т.д.). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС).

При этом очевидно, что вузы, игнорируя положения порядка приема в угоду личным интересам, требуют излишние документы, а потом жалуются на нехватку времени и людей на обработку никому не нужных бумаг. Более того, невнятно прописанные правила самих вузов формально подталкивают абитуриентов к обязательному личному присутствию в приемной комиссии в момент подачи документов. Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются «привязать» непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета.

Напоминаем также, что поступающие на первый курс вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе.

В период приема документов приемная комиссия вуза должна ежедневно информировать о количестве поданных заявлений и конкурсе с указанием категорий участвующих в нем абитуриентов (победители или призеры олимпиад, представители различных льготных категорий, целевики и т.д.), организовать функционирование специальных телефонных линий для ответов на все вопросы поступающих.

 

НЕ ЗАБУДЬ!

25 июля завершается прием документов на направления подготовки (специальности), при приеме на которые учитываются только результаты ЕГЭ. С 30 июля начинается процедура зачисления, состоящая из двух этапов, которая должна завершиться 10 августа.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика