«Живу на пенсию…»

Общество

«Живу на пенсию…»

Вопросы назначения, индексации, перерасчёта и выплаты пенсий для большинства наших читателей пожилого возраста являются, пожалуй, самыми злободневными. Об этом мы судим по письмам, которые приносит почта, причём на адрес «Вечёрки» приходят письма не только от пенсионеров-горожан, но и от наших подписчиков из сельских районов области. Учитывая, что в ситуации, описанной ими, могут оказаться и другие получатели пенсий, мы попросили ответить на вопросы специалистов Омского отделения Пенсионного фонда РФ.

– Я пошла работать с 1966 года и работала до 2005 года. На пенсию оформилась в 50 лет, так как у меня двое детей – инвалиды. Но всё равно продолжала работать. Пенсия у меня была до января 2010 года 2800 рублей, а с января – 4660 рублей. В апреле всем была добавка – 6,3%, а мне нисколько не повысили. Почему так? У нас в деревне многие не работают и получают так же, как я, – 4660 рублей. Обидно! ЮРКОВА Галина Ивановна, Омская область, Тюкалинский район.

 

– С 1 января 2010 года неработающим пенсионерам, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума, устанавливается федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера. Прожиточный минимум пенсионера в Омской области на весь 2010 год установлен Законом Омской области в размере 4665 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются размер пенсии, ежемесячной денежной выплаты, а также денежные эквиваленты мер социальной поддержки, в том числе по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного). Перечисленные льготы в денежном выражении устанавливаются на региональном уровне органами министерства труда и социального развития Омской области.

Совокупный доход Юрковой Галины Ивановны состоит только из пенсии, какими-либо льготами она не пользуется. С 1 января 2010 года размер трудовой пенсии заявительницы составил ниже прожиточного минимума, поэтому была назначена федеральная социальная доплата до 4665 рублей. В результате индексации пенсий с 1 апреля 2010 года на 6,3% размер пенсии заявительницы также увеличился, при этом не достиг прожиточного минимума, поэтому вновь была установлена социальная федеральная доплата.

Таким образом, в результате индексации пенсия Юрковой Г. И. увеличилась, а федеральная социальная доплата уменьшилась. При этом общий размер выплат остался на уровне установленного прожиточного минимума 4665 рублей.

 

– Мой муж – инвалид с 16.08.2009 года (правосторонний инсульт), в декабре (с 15.12.2009 г.) оформлен на инвалидность II группы III степень. Сам себя он обслуживать не может. Если приходится куда-то отлучиться или уехать, прошу соседей побыть с ним. В январе 2010 года обратилась в Тюкалинское отделение Пенсионного фонда о назначении пособия по уходу за больным, но мне отказали, сказав, что пособие положено только инвалидам I группы и пожилым в возрасте за 80 лет. Но ведь с января степени отменили! И наша II группа III степени приравнена к I группе. Прошу разъяснить всё-таки: можно или нет оформлять мне пособие по уходу за больным. И какие документы могут понадобиться, кроме разовой справки об инвалидности?

КИРИЛЛОВА Е. Н., Омская область, Тюкалинский район, с. Малиновка.

 

– Компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшими 80-летнего возраста.

Данный перечень нетрудоспособных лиц четко определен нормативными документами и расширительному толкованию не подлежит.

Инвалиды 2-й группы 3-й степени ограничения трудоспособности не входят в этот перечень.

Эта категория пенсионеров была приравнена до января 2010 года к инвалидам 1-й группы только по расчету пенсии и ежемесячной денежной выплаты.

Если при очередном или досрочном освидетельствовании инвалида будет установлена 1-я группа, то по уходу за таким инвалидом можно будет оформить компенсационную выплату.

За консультацией по вопросу досрочного переосвидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы следует обратиться к лечащему врачу.

Обращаем внимание, что компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не получающему пенсию, и являе
тся своего рода компенсацией заработка, который он утратил вследствие того, что вынужден осуществлять уход за нетрудоспособным лицом.

ОмскПресс