Свадебный привет из прошлого

Общество

Свадебный привет из прошлого

На минувшей неделе Омск превратился в настоящий свадебный город. Такого количества невест и женихов в центре города даже старожилы давно не видели. И вроде даты не круглые, а нет – сплошные порхающие белые платья вокруг. «Будьте счастливы, как Пётр и Феврония!» – поздравляют молодых. И правда, даже самым суеверным новобрачным «не подкопаться» ко дню почитания этих святых, которые традиционно покровительствовали молодожёнам на Руси. В субботу в Омской крепости тоже отмечали этот праздник: чествовали семьи «с историей» и знакомили с богатыми свадебными традициями народов, которые проживают на территории нашей области.

…Вот стайка нарядных девушек в розовых платьях играет в озорные игры с молодыми «батырами». Каждая из них — не веста на выданье.

— Считалось, что до свадьбы жених не должен видеть невесту. Обо всем договаривались родители молодоженов. Невесту с ног до головы покрывали платком, и парень со стороны жениха должен был поднять платок и рассказать жениху, красивая ли девушка. Потом на нее смотрели все родственники. Жених видел невесту в самый последний момент, — рассказывает о татарской свадьбе заместитель руководителя фольклорного ансамбля «Умырзая» Динара КАРИМОВА. — Сейчас, конечно, эти правила и традиции не соблюдаются, все же мы стали жить на европейский манер. Но перед свадьбой многие молодожены устраивают традиционную помолвку, которая называется никах. В этот день жених и невеста идут в мечеть, и мулла читает для них молитвы. По мусульманским обычаям, они уже считаются мужем и женой.

Спрашиваю девушек, будут ли они сами соблюдать традиции своих предков. В ответ они дружно кивают головами.

— Мы с рождения смотрели на своих родственников, и нам хотелось бы тоже выходить замуж, как они. Сейчас многие люди обращаются к своим истокам, я думаю, что мы здесь не исключение, — говорит Динара.

…Сибирский центр украинской культуры «Сiрий клин» познакомил гостей крепости с таким красивым, но не привычным для нас обрядом, как Свадьба родителей. Она проводилась на третий день обычной свадьбы. Женили, как правило, отца и мать многодетных семей, где «окольцевали» последнего ребенка. Точно так же пекли каравай, плелись венки из колосьев для новобрачных.

— Этот обряд пережил не одно столетие, но сейчас, к сожалению, потерял свою актуальность, — сетует руководитель центра Евгения СЕНКЕВИЧ. — Но мы ездим по районам области и показываем его. В Полтавке мы буквально на днях показывали этот обряд, и многие семьи были готовы воплотить его в реальности. Кстати, у нас в коллективе родителей женили уже четыре раза.

…Конечно, не обошелся праздник и без русской свадьбы. Многие девушки с удивлением смотрели на сцену, где на невесте не было привычной сейчас фаты и кринолинов. Также в наш век коротких стрижек мы совсем позабыли о том, что когда-то невесте расплетали косу и укладывали ее под платок, одевали сарафан и фартук. — Случается, что к нам приходят молодые пары и просят их поженить согласно традициям, — рассказывает участница ансамбля «Звонница» Елена КРЮКОВА. — У нас все по-настоящему. Информацию об обрядах и традициях Сибири собирает наш руководитель и известный фольклорист Омской области Ефим АРЛИН. Свадебный обряд очень душевный и обычно всех трогает. Молодожены, как правило, в курсе событий, а вот гости порой бывают потрясены до глубины души. Мне кажется, что народ сейчас понял, откуда наши корни, и все наносное отходит на задний план. Вы заметьте, ведь сейчас за бабушками тянутся, а когда собираются за столом, поют старые песни.

— Действительно, люди сейчас стремятся к своим истокам, — подтверждает мастер по костюмам Неля КОРНЕВА. — С нового года мне заказали три свадебных костюма. (Такой «индпошив» совсем не дешевое удовольствие. Традиционный наряд может обойтись молодоженам в среднем в 20–40 тысяч рублей. — Прим. автора). В русской свадебной одежде интересна ее символичность. Здесь должно быть много красного. Известно, что изначально синонимом слова «красный» был «красивый». Тем более что в народной традиции красный цвет — цвет солнца. Также в таких нарядах присутствовал и черный цвет — цвет земли, и белый цвет — цвет неба. В итоге костюм отображал единство трех начал, гармонию природы. Таким образом, уже здесь закладывалась своеобразная программа для семьи: чтобы он
а была плодородной, и в ней было много детей. На костюмах вышивались знаки, которые тоже оберегали молодоженов и сулили им достаток.

 

КСТАТИ

Буквально на днях на территории Омской крепости начнет свою работу «Славянский культурный центр». Омичи смогут познакомиться здесь с обрядами и прикладным искусством, посетить мастер-классы, а желающим расскажут и о русских свадебных традициях.

ОмскПресс