18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Солистка русского народного – в 16 лет!

13.07.2010 22:55 Поделиться:

Солистка русского народного – в 16 лет!

Когда Кате СЫРЦОВОЙ было семь лет, она решила стать певицей, а в пятнадцать уже вышла на сцену с Омским русским народным хором.

О том, как поют на деревенских посиделках, впервые Катя услышала во время экскурсии в историкокультурном комплексе «Старина сибирская». Тогда ей было только шесть лет, она гостила у своей бабушки. Рукоделие, народные костюмы и песни так впечатлили маленькую Катю, что все свое свободное время она проводила в «Старине».

– Я могла часами сидеть и слушать, как поют русские песни, – вспоминает Катя, – как сотрудники комплекса рассказывают о родной истории, как они делают куклы или играют на гуслях. Когда я вернулась в город, родители отдали меня в школу искусств № 1 имени Ю. Янкелевича, на класс фортепиано.

В музыкальной школе, благодаря творческому союзу Кати и преподавателя Юлии ПАРФЁНОВОЙ, в скором времени открылось фольклорное отделение. Сначала в отделении была только одна ученица – Катя, но вскоре потянулись и другие ребята, сформировался коллектив, а потом образовался знаменитый детский ансамбль «Гусельки». По словам Татьяны ГАДЕЛЬШИНОЙ, директора учебного заведения, занятия по фольклору идут у ребят в качестве дополнительной нагрузки, по их желанию. Основное образование, которое они получают в школе, – академическое. Фортепианной игрой Катя владеет в совершенстве, а народное пение – для души. Хотя именно этому своему увлечению она планирует посвятить жизнь. Кстати, вместе с преподавателем на фольклорном отделении ребята занимаются не только разучиванием русских народных песен, но и изучением родного края, а также реконструкцией старинных сибирских обрядов и костюмов.

В составе детского ансамбля Катя успешно выступала на многих конкурсах и фестивалях как регионального, так и международного уровня, занимала первые места. Сегодня она – участница ансамбля «Новая деревня», который сформировался на базе училища им. В. Шебалина. Здесь же юное дарование и познакомилось с Олесей СИДОРСКОЙ, хормейстером русского народного хора. Узнав о голосовых возможностях Кати, хормейстер предложила ей исполнить одну песню с коллективом Омского русского народного хора. Сейчас же девушка практически изучила весь репертуар знаменитого коллектива.

– «Попробуй!» – сказала мне Олеся Геннадьевна, и я решилась, – рассказывает Катя Сырцова. – К моему удивлению, все получилось, и притом неплохо. Сейчас, когда вспоминаю об этом, даже смешно становится. Я ведь на репетициях так боялась, как будто на конкурсе, перед выходом на сцену дрожу. Сложно было. Когда с преподавателем занимаешь, он тебе и растолкует все, и пропоет партию, если нужно. А здесь все по-другому. Дали тебе ноты, и по ним ты должна знать, куда идет твой голос – вверх, вниз – или вовсе замолчать. Первое время мне Олеся Геннадьевна помогала, занималась. А сейчас уже я многому научилась, где-то сама понимаю, где-то солисты хора подскажут.

В июле Кате Сырцовой только исполнилось шестнадцать лет, работать в полную силу в хоре она пока не может, уроки-экзамены не отпускают, но после окончания училища планирует погрузиться в любимое дело полностью.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика