В «Арлекине» становится тихо…

Культура

В «Арлекине» становится тихо…

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» 17 июля закрывает 74-й театральный сезон.

Этот сезон был в жизни «Арлекина» особенным, ведь на базе театра впервые состоялся Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», ставший самым масштабным международным форумом кукольников в Сибирском регионе. На фестивале в Омске встретились 15 театров кукол из России, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Китая, Мексики, Словении, Швеции, Эстонии.

Для ребят в этом сезоне «Арлекин» поставил замечательные сказки: «Айболит» В. Коростылева, «Тайна трех «не» Л. Новогрудского, «Баба-яга, Кощей Бессмертный и диво дивное» и «Усатый-полосатый» С. Маршака. Для самых маленьких театр придумал новые спектаклиигры: «Про Крошку Енота» Л. Муур, «Мои любимые игрушки» и «Машенька и Медведь» Э. Уракова.

В рамках празднования 65-летия Великой Победы в театре прошли мероприятия для ветеранов войны и труда «Одна на всех Победа» и «Споемте, друзья…», для школьников состоялись показы спектакля «Детство Никиты» по прозе А. Платонова.

В этом сезоне, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры, состоялись обменные гастроли с Кемеровским областным театром кукол имени А. Гайдара, Тюменским театром кукол, Омским государственным Северным драматическим театром имени М. А. Ульянова. Впервые за долгое время в Омске побывал на гастролях Алтайский государственный театр кукол «Сказка». Театр с успехом выступил на II Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка», проходившем в городе Набережные Челны, III Всероссийском фестивале-конкурсе театров кукол «Золотой конек», XXIII Международном театральном фестивале «Чемодан» в польском городе Ломжа.

В марте на базе театра состоялся XIV областной фестиваль любительских кукольных театров «В мире сказок» («Арлекинчик-2010»), а в мае – IV научно-практическая конференция «Человек и кукла: PRO et CONTRA».

Следующий сезон для театра юбилейный – 75-й. Это значит, что «Арлекин» постарается удивлять дорогих зрителей весь сезон. Пятого сентября состоится премьера спектакля для взрослых «Остап Бендер и К°» по романам И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» и «12 стульев», а 11 и 12 сентября в Омске пройдут гастроли японских кукольников, которые покажут представление для детей с шести лет «Самурай – победитель большого змия» и другие истории», а также концертную программу для взрослых «Легенды о любви».

ОмскПресс