19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Гражданский чип

09.07.2010 15:06 Поделиться:

Гражданский чип

В 2011 году в России появятся электронные карты, частично заменяющие паспорта.

Универсальная электронная карта станет своего рода электронным паспортом гражданина и будет удостоверять его право на различные государственные услуги. Об этом 8 июля заявил в Твери на социально-экономическом форуме «Информационное общество» вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. По его словам, карта позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций. «А именно — полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других», — цитирует господина Собянина РИА «Новости«. В пилотном проекте уже участвуют Москва, Татарстан, Башкирия, Астраханская область, еще более 20 регионов в той или иной мере прорабатывают этот проект. «Со следующего года он будет распространен на все регионы страны», — заявил вице-премьер.

Как пишет газета «Взгляд», возможность создания «электронного паспорта» уже прописана в законопроекте «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который был внесен в Госдуму в ноябре 2009 года депутатами от «Единой России» Владимиром Плигиным, Валерием Рязанским и другими. В среду, 7 июля, законопроект был принят Госдумой в третьем чтении.

«Пока карта будет являться удостоверением личности только при получении определенных государственных услуг – при регистрации имущества, получении пенсии, прохождении техосмотра. Всего около 700–800 услуг могут войти в перечень», – пояснил изданию заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. Он отметил, что точный перечень услуг, которые можно будет получить по универсальной электронной карте, еще не составлен. Скорее всего, по ней можно будет получить пенсию, оформить имущество, зарегистрировать машину. Обсуждался даже вопрос о включении в электронный паспорт информации о полисе ОСАГО.

«Идея проста: гражданин получает пластиковую карту с чипом, которая будет идентифицировать человека в системе государственных услуг. Вместо того чтобы собирать кучу справок, к примеру, для получения паспорта, визы, лицензии, разрешения, вы предъявляете карту, в которой уже есть вся информация, и затем быстро получаете нужный документ. Таким образом, мы убираем огромное количество бумажной волокиты», — пояснил «Коммерсанту» глава комитета Госдумы по собственности, курирующий законопроекты, связанные с реализацией проекта, Виктор Плескачевский. По его словам, в будущем такая карта может стать заменой обычному бумажному паспорту (пластиковые карточки служат удостоверением личности в США). «Паспорт скоро уйдет в прошлое — он уже исчерпал свои функции и сейчас обременен лишь различными печатями. Никаких проблем занести информацию о прописке, детях, браке в базу данных нет. Для удостоверения личности достаточно пластиковой карты. Наше ведомство уже ведет работу над этим проектом»,— подтвердил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

Как добавляет «Труд», электронные карты будут действовать на территории всей страны, но для каждого субъекта Федерации предусмотрены специальные электронные приложения с перечнем тех услуг, которые действуют только на территории этого региона. Предполагается, что граждане получат электронные карты бесплатно на основании уже имеющейся информации у региональных властей. Закон также обяжет власти субъектов Федерации регулярно извещать граждан о сроках, порядке выпуска и доставки таких карточек. При этом власти должны будут обеспечить публикацию перечня банков, которые имеют право на работу с такими картами, — это позволит жителям региона выбирать, какая кредитная организация будет обслуживать его карточку. Граждане России смогут отказаться от карточки.

Гражданский чипСергей Оркиш, депутат Законодательного собрания Омской области: «Когда появляется какая-то современная альтернатива привычным вещам, это хорошо. Думаю, что у многих электронная карта будет пользоваться популярностью. Это удобно по многим причинам. Не знаю, действительно ли она сможет в ближайшей перспективе за
менить паспорт. Но рано или поздно это произойдет».

 

Гражданский чипВладимир Волков, председатель совета директоров ИТ-Банка: «Думаю, сначала нужно подробнее прописать все возможности, которые даст электронная карта, и требования к ее выпуску. И, самое важное, – обеспечить конфиденциальность информации, чтоб не был нарушен закон о персональных данных. Когда все эти пункты будут четко разработаны и утверждены на законодательном уровне, можно будет детальнее комментировать».

Гражданский чипАлександр Иванов, депутат Омского городского Совета: «Я считаю, это удобно. Когда многие документы будут объединены в одном, людям не придется носить с собой кипу бумаг. Если человек потеряет документ, его можно будет проще восстановить. Но у электронных карт должна быть высокая степень защиты. Например, в Америке карточками социального обеспечения пользуются уже 20 лет, и ничего, не взломали. При этом не стоит забывать, что останется все то, что есть сейчас, то есть у людей будет выбор».

Гражданский чипМаксим Репин, директор компании «ОмЭкс»: «Почему бы и нет. Можно попробовать. Думаю, было бы хорошо, если бы через такую карту можно было получить доступ к любым интернет-услугам, в том числе банковским. То есть по этой карте можно было бы через специальные устройства осуществлять удаленный доступ в интернет».

 

Гражданский чипАлександр Катаев, индивидуальный предприниматель, владелец фотостудии: «Хорошая вещь. Лучше всего собрать все имеющееся документы в один – в такую карту, например. Но при этом нужно, чтоб ей при потере или краже не смог воспользоваться никто, кроме владельца. То есть должна быть четко продуманная система защита, возможно, связанная с электронными отпечатками пальцев».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика