«Кварц» засыпался на песке

Бизнес

«Кварц» засыпался на песке

В Омском районном суде идет слушание уголовного дела, возбужденного в отношении директора ООО «Торговый дом «Кварц» Вадима ДЕДУКА. Предприниматель обвиняется в незаконной добыче песка из устья Иртыша на общую сумму свыше 180 миллионов рублей.

Согласно версии обвинения, с апреля 2005-го по ноябрь 2008 года Вадим Дедук, не имея лицензии на пользование недрами, осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по добыче песка из устья реки Иртыш в районе поселков Рыбачий и Красная Горка. Добыча и транспортировка осуществлялись с помощью арендованной техники, а также сотрудников ЗАО «Сибгидромехстрой», с которым у Вадима Дедука был заключен договор подряда.
— Добытый незаконным путем песок подсудимый впоследствии реализовывал сторонним организациям, которые использовали его на строительство ряда крупных городских объектов и дорог. В общей сложности предприниматель добыл более 1,7 миллиона тонн песка на сумму свыше 180 миллионов рублей, — рассказала старший помощник прокурора Омского района Юлия ХОЛДИНА.
Денежные средства от продажи песка перечислялись на расчетный счет ООО «Торговый дом «Кварц», а также счета других возглавляемых Вадимом Дедуком компаний — ООО «ЭКСПО-сервис» и ООО «Карьер Рыбачий». Часть денежных средств, а именно 13,4 миллиона рублей, Вадим Дедук затем перевел на счета фирм-однодневок. Эти деньги подсудимый обналичивал, тратил на личные нужды и на аренду техники для последующей добычи песка.
В ходе следствия Вадим Дедук свою вину в незаконной добыче песка признал полностью, а вот обвинение в перечислении средств на счета подставных компаний назвал необоснованным. В настоящее время судом уже допрошены все 150 свидетелей, проходящих по данному делу. В их числе лица, с которыми сотрудничал Вадим Дедук, а также эксперты и специалисты в области недропользования. В ближайшее время суд приступит к допросу самого обвиняемого.
— Подсудимому вменяются преступления сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем». Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы, — пояснила Юлия Холдина.

ОмскПресс