Конная КОНКУРенция

Спорт

Конная КОНКУРенция

На минувших выходных в Омске прошли Всероссийские соревнования по конкуру. Призовой фонд турнира составил 240 тысяч рублей. Абсолютным победителем в зачёте для взрослых всадников на молодых лошадях стал омич Кирилл ДАНИЛИН на лошади Багдад, однако большинство призовых мест взяли тюменские и красноярские спортсмены. По мнению гостей, «Омский конкур» — это лишь начало возрождения конного спорта в нашем регионе.

Со 2 по 4 июля на базе конно-спортивного клуба Cor-de-Star прошли Всероссийские соревнования по преодолению препятствий «Омский конкур». В них приняли участие спортсмены из Красноярского и Алтайского краев, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Республики Казахстан. Всего стартовало 75 спортивных пар.
Как рассказал на открытии главный судья турнира Юрий АНТОНОВ (Калининградская область), в этом году мероприятие получило статус всероссийского. Гость отметил, что омский конкур отличается «уровнем проведения, возможностями, перспективой развития конного спорта и программой, которую представили организаторы».
Организаторами мероприятия выступили региональное министерство физкультуры и спорта, Федерация конного спорта, областная общественная организация «Федерация конного спорта» (ФКС), Омский областной детско-юношеский конно-спортивный центр. Призовой фонд — а это 240 тысяч рублей — сформировала омская ФКС.
По мнению гостей турнира, проведение в Омске мероприятий всероссийского уровня может говорить о перспективах конного спорта в нашем регионе. Напомним, еще год назад местные коневладельцы — в основном, частные лица — сетовали на то, что это направление никак не развивается. Как рассказал «Обозревателю» директор БУ Омской области «Омский областной детско-юношеский конно-спортивный центр» Дмитрий РОГАЛЬСКИЙ, чтобы изменить ситуацию, в 2009 году была организована ФКС Омской области:
— До последнего времени развитием конного спорта у нас занимались частники, они делают большое дело, потому что этот спорт — весьма затратный, — говорит г-н Рогальский. — Для того мы и создавали федерацию, чтобы все вопросы, касающиеся развития конного спорта, общими усилиями двигать. И в финансовом отношении в том числе — привлекать бюджетные средства, федеральные. В прошлом году нам удалось сдвинуть вопрос с «мертвой точки», и сразу результаты — в Омске проходит турнир всероссийского уровня.
Перспективы конного спорта в Омске отметил и гость турнира — мастер спорта России Сергей ШЕПЕЛИН (Тюмень):
— Сегодня стартует около 30 детей, и это хорошо, — уверен спортсмен. — В большинстве регионов детский спорт немного задавлен. Возможно, кто-то из этих 30 детей уйдет, но кто-то и останется. И даже если двое останутся — это будущие юниоры, потом — взрослые всадники, спортсмены, чемпионы.
Несмотря на то, что в большинстве зачетов первые места остались за всадниками из Тюменской области и Красноярского края, абсолютным победителем по итогам соревнований в зачёте для взрослых всадников на молодых лошадях стал омич. Это Кирилл Данилин на лошади Багдад. Еще пять омичей взяли призовые места в других зачетах.

ОмскПресс