Микрорайон на Малиновского не оставят без тепла

Общество

Микрорайон на Малиновского не оставят без тепла

Вместо недостроенной котельной на улице Малиновского, которая остановилась из-за 9-миллионного долга за газ, жителей и дольщиков из ближайших микрорайонов переключат на теплосети ТГК-11. Переключение состоится уже в скором времени за счёт средств бюджета, а также собственных ресурсов энергетиков. Между тем на той же улице сдвинулась с мёртвой точки ситуация с одним из долгостроев, для завершения которого нашёлся частный инвестор.

В минувшую пятницу в городской администрации состоялось очередное заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства под председательством мэра Виктора ШРЕЙДЕРА. На этот раз главным вопросом на повестке дня была ситуация с котельной по улице Малиновского, принадлежащей одной из структур скандально известного в Омске застройщика Юрия Заборовского. Несмотря на то, что котельная не была достроена, она все же отапливала и обеспечивала горячей водой жителей домов по улице Малиновского, нового микрорайона «Заозерный», нескольких домов на улицах Крайней и Тюленина. Однако недавно из-за более чем 9-миллионного долга за газ котельная остановилась, и жители ближайших домов оказались под угрозой встретить зиму без тепла. Тем временем собственники котельной в основном думают о том, как ее поделить, а не о том, как выйти из ситуации. Хотя продать ее в обмен на деньги для достройки домов предложения поступали еще прошлой осенью.

– Даже если хозяева котельной погасят долги и начнут строить, то котельная будет закончена только в сентябре, – заявил директор департамента строительства администрации города Сергей КОЗУБОВИЧ, – но официально ввести объект в эксплуатацию и установить тарифы можно будет только в октябре. Поэтому необходимо принимать срочные меры.

Как сообщил первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ, такие меры уже приняты. В частности, мэрии удалось договориться с ОАО «ТГК-11» о том, что проблемные дома будут присоединены к сетям компании.

– Устойчивое теплоснабжение от этого теплоисточника вряд ли кто-то еще сможет гарантировать, поэтому у нас просто нет другого варианта, – сделал вывод мэр Омска Виктор Шрейдер.

– Сейчас мы проводим инвентаризацию, и к началу отопительного сезона все будет закончено, – заверил Владимир Потапов.

Как сообщили в понедельник в ТГК-11, окончательная договоренность между мэрией и энергетиками была достигнута. В результате уже в августе компания начнет за свой счет строительство магистрального трубопровода диаметром1000 мм по улице Королева протяженностью 250 метров. Работы будут завершены в течение месяца. Параллельно соответствующие технические мероприятия по перекладке разводящих сетей будет проводить муниципальное предприятие «Тепловая компания» на бюджетные средства. Это позволит подключить 8 домов. И к следующему году, когда в эксплуатацию будут сданы еще несколько домов, ТГК-11 построит теплотрассу протяженностью 1000 метров по ул. 22-го Апреля – от ул. Химиков до ул. Энергетиков.

Между тем, как стало известно ранее, на достройку дома № 11 по улице Малиновского (вторая очередь) нашелся инвестор – компания «Кристи инжиниринг–М». Специалисты мэрии уже несколько раз встречались с её представителями, чтобы обсудить все вопросы финансирования. Кроме того, как выявило Следственное управление УВД по Омской области, после изучения финансовых документов компании «СМУ-1 КПД», застройщика этих домов, были выявлены незаконные сделки о продаже квартир. Сейчас ведомство направило иски в суд и обращения в прокуратуру Омской области, чтобы признать их недействительными. В результате у дольщиков появится серьезный актив для продолжения финансирования строительства. Кроме того, возможно, к уголовному делу Юрия Заборовского в качестве соучастников будут привлечены члены его семьи.

ОмскПресс