22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

«Выход один: напоминать и ещё раз напоминать»

07.07.2010 15:50 Поделиться:

«Выход один: напоминать и ещё раз напоминать»

В минувшую среду в микрорайоне «Береговой» прошёл рейд по проверке состояния придомовых территорий в частном секторе. Специалисты администрации, КТОСа и квартальные прошли по 2-й Осенней – самой длинной улице микрорайона, на которой находится более ста частных домов, – для того чтобы оценить ситуацию и разъяснить жителям необходимость заключения договоров на вывоз мусора.

И встретили примеры самого разного отношения к этой проблеме. С одной стороны, мужчина, перестраивающий дом, отвозит строительный мусор на специальную свалку в Надеждино, вместе с тем договор на вывоз бытовых отходов он заключил. А с другой — женщина, которая утверждает, что договор ей не нужен, потому что у нее мусора вообще нет. Никакого.

Раньше жители частного сектора утилизировали мусор сами. На окраине микрорайона находилась стихийная свалка, и ею со спокойной душой пользовались все жители Берегового. Теперь свалка официально закрыта, и вывоз мусора туда считается административным правонарушением.

С апреля прошлого года управление благоустройства САО стало проводить беседы со старшими по домам и квартальными о необходимости заключения договоров на вывоз мусора. По словам председателя КТОСа «Береговой» Алены КЛЫКОВОЙ, в начале было очень тяжело, многие высказывались против. Ведь если человек никогда в жизни не платил за вывоз отходов, приучить его к этому очень трудно. Потом ситуация постепенно стала меняться.

Стоимость услуги составляет 25 рублей с человека или 60 – с дома. Льготники платят за вывоз мусора 50% этой суммы. Упакованный в пакеты мусор жители раз в неделю выставляют за калитку, и его забирает спецтехника.

Сейчас договоры на вывоз мусора заключили жители 344 частных домов, однако их реально оплачивают пока только 185 человек. Всего частных домов в поселке около 680.

Многие местные жители со спокойной душой несут мусор в 13 бункеров, установленных для тех, кто живет в многоквартирных домах. Зачем платить, если мусор можно выкинуть бесплатно?

Так что работы здесь ещё более чем достаточно. Чем КТОС и занимается — разъяснительная работа среди населения ведется постоянно. Как говорит председатель:

— Здесь выход один — напоминать, напоминать, напоминать…

По словам Алены Клыковой, в будущем в частном секторе также могут появиться бункеры для мусора. Но этот, более удобный вариант возможен только в случае, если договоры на вывоз мусора заключат все жители частного сектора. Ведь изготовление одного бункера обходится в 30 тысяч рублей, и коммунальные службы готовы пойти на такой шаг только при условии его окупаемости.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика