Черёмуховское встречает юбилей

Общество

Черёмуховское встречает юбилей

Июль – юбилейный месяц для жителей посёлка Черёмуховского. Черёмушкам, как ласково называют жители свою малую родину, исполняется 285 лет. К этой большой дате черёмуховцы получат новую концертную площадку со сценой. О том, как плани руется отметить юбилей, каковы перспективы развития этой отдалённой территории, «Вечёрке» рассказал заместитель главы администрации Ленинского округа Владимир КРЫЖЕВСКИЙ.

– Предполагается строительство сцены закрытого типа. Тут будут возведены помещения из лёгких конструкций, чтобы артистам можно было переодеться. Сама сцена будет снабжена раздвижными створками, – рассказывал, стоя на пустыре в центре Черемуховского, Владимир Крыжевский. – Сейчас мы стараемся форсировать эти работы, ведь до празднования юбилея остается мало времени.

 

Праздновали у памятника

Площадка, которую построят в отдаленном микрорайоне, будет комплексной – игровой, концертной и спортивной. При этом весь объект изначально задумывается как антивандальный. Например, на закрывающейся створками сцене будут храниться переносные лавки. На строительство площадки администрацией города уже выделено 214 тысяч рублей. Однако эти деньги не включают в себя затрат на благоустройство территории.

А работы эти нужно выполнить. Это подтвердил во время осмотра выбранного под сцену участка заместитель главы Ленинского округа. Кронирование, очистка территорий, разбивка газона, высадка цветов, организация поливного трубопровода – вот далеко не полный перечень работ, которые предстоит выполнить к юбилею. Однако выполнять их будут не только работники окружного управления благоустройств, но и местные жители. –

Мы готовы подключить население, взять часть работы на себя, – поделилась, не скрывая радости, председатель КТОСа «Черёмушки» Светлана ГАВРЮЧЕНКО. – Организация праздника – это совместная идея. Мы очень рады, что нам сделают такую сцену. Собираемся праздновать, а негде… К примеру, на 9 Мая из полутора тысяч жителей собралось на праздник более семисот человек. Гуляли в мемориальном сквере – это не очень-то удобно. Кроме того, негде собираться и молодежи в будние дни. У нас ведь даже клуба нет – он сгорел давно. Но мы не жалуемся, потому что плюсы от присоединения к городу очевидны. Помощи стало больше. Самое главное, появились вода и газ.

 

Черёмуха, газ и вода

Действительно, отдаленные территории – поселки и микрорайоны, недавно присоединенные к городу, – в последние годы получили мощный стимул к развитию. Усилиями городских властей на окраине развивается инфраструктура, открываются офисы врачебной практики, дома культуры, детские клубы, спортплощадки.

Три года назад небольшой поселок Черемуховское был присоединен к Ленинскому округу Омска и стал небольшим микрорайоном. С этого момента начался новый этап его развития. В первую очередь были решены две основные проблемы – обеспечение населения чистой питьевой водой и газоснабжение.

Чтобы решить первый вопрос, из города тянули водопроводную трубу. Отметим, что до этого жители поселка получали воду прямо из Иртыша, она очищалась только банальным хлорированием. Одновременно с водой в посёлок пришел и газ. Сейчас желтыми трубами пронизан весь поселок, а сами черёмуховцы теперь кому угодно докажут, что отапливаться газом гораздо выгоднее и удобнее, чем дровами.

– Любая подготовка празднования требует наведения порядка, – резюмировал, завершая осмотр, Владимир Крыжевский. – Требуют ухода территория школы и парки. Необходим ремонт дорог – он уже в планах управления благоустройства на это лето. Кстати, почти все улицы в поселке названы именами героев Великой Отечественной войны. Было бы кощунством такие улицы не ремонтировать. Заасфальтируем и часть площадки перед будущей сценой. На очереди решение вопросов освещения. Часть улиц уже освещается в вечернее время, например, подходы к школе. В планах восстановление линий электропередач на других участках.

– А у нас в планах празднование, только о нем и думаем, – улыбается Светлана Гаврюченко. – На праздники мы хотим показать всем традиции и обычаи казаков, ведь когда-то тут у нас был казачий стан, и до сих пор в поселке есть семьи, родословная которых насчитывает более 200 лет.


КОММЕНТАРИЙ

Нина САПИГА, заведующая историко-краеведческим музеем школы № 126:

– Черёмушки получили свое название от черёмухи, которая на заре основания поселения, в 1725 году, здесь росла повсюду. Поселение уже в XVIII веке стало редутом, затем станом, посёлком и, наконец, в начале прошлого века – станицей. В советское время здесь было отделение теплично-парникового комбината. В Великую Отечественную войну из посёлка на фронт ушло 157 мужчин. Не вернулись 114, но память о них навсегда увековечена в названиях наших улиц. Кстати, согласно данным метрических книг, сразу несколько семей – Бузулины, Бедрины, Елгины, Шевелевы, Поспеловы, Коневы, Березовские, Лукины – живут в посёлке более 200 лет, а может, и дольше. Не менее богата история нашей школы: ей уже 125 лет – это больше, чем большинству городских учебных заведений. До революции в нашей школе было пять учителей, а самый первый выпуск состоял из 8 мальчиков и 4 девочек. Сейчас у нас более 150 учеников.

ОмскПресс