Сквер для семьи продолжает расти

Общество

Сквер для семьи продолжает расти

В разгар летних каникул маленькие жители КТОСа «Левобережный-10» получили замечательный подарок – детскую игровую площадку по адресу: улица Дмитриева, 2, корп. 6.

Идея создать сквер для всей семьи появилась у Ольги ГАНЖА еще три года назад, когда она стала председателем КТОСа «Левобережный-10». Место выбрали сразу, рядом с библиотекой «Оте чество» и школой № 135, где когда-то жители микрорайона посадили деревья.

– В 2008 году мы первый раз участвовали в городском конкурсе среди некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска, – говорит Ольга Ганжа. – Как раз в то время был Год семьи, поэтому и скверик для всей семьи.

Не дожидаясь, пока их проект выиграет, Ольга Егоровна вместе со школьниками и горожанами, которые заняты на общественных работах, начали благоустройство и озеленение территории. Получить средства в первый раз не удалось, но члены КТОСа доработали свою идею, и уже в 2009 году им выделили 140 тысяч рублей.

– Сначала мы установили игровой комплекс, дельфина и две лавочки, – вспоминает Ольга Егоровна. – И вроде все хорошо, дети уже начали осваивать горку и песочницы, но чего-то все равно не хватало. В 2010 году мы ещё раз заявились на грант и получили еще 100 тысяч на продолжение нашего проекта.

В конце июня в сквере появились две качели и спортивный комплекс. Все было установлено в кратчайшие сроки, так что у местной детворы есть целых два месяца, чтобы вдоволь наиграться перед новым учебным годом. Но сквер рассчитан не только на летнее время. Зимой там будут проводить Новый год для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой, поэтому рядом с качелями и турниками посадили большую красивую ель, которую можно просто наряжать к празднику. Наталья МУХАМЕДЗЯНОВА живет на Левом берегу не так давно, второй год. Но она не представляет, как можно обойтись без детской площадки. Ее сыну год, и они с удовольствием ходят в семейный скверик, где Миша может играть с другими детьми, а Наталья – общаться с их родителями.

Останавливаться на достигнутом Ольга Егоровна не собирается. Она хочет сделать полноценный сквер вдоль всей аллеи до пересечения с улицей Крупской, чтобы и качелей и лавочек хватало на всех. И жители микрорайона поддерживают ее в этом. Активно участвуют в озеленении сквера и местные школьники – уже ко Дню города клумбы зацветут всеми цветами радуги.

 

Конкурс на получение субсидии в Омске проводится уже в пятый раз, начиная с 2006 года. Первоначальная сумма на реализацию проектов составляла 3 млн рублей, в текущем году – 20 млн рублей.

Есть интересный проект? Подробности по телефону 23-83-91 (департамент общественных отношений).

ОмскПресс