21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Бизнесмену припомнили шальные девяностые

07.07.2010 15:20 Поделиться:

Бизнесмену припомнили шальные девяностые

В Омске вынесен приговор бывшему директору фирмы «Натали» Валерию Лукашёву, который в 1994 году вместе с подельником совершил убийство двух рэкетиров.

На скамье подсудимых Омского областного суда оказались 53-летний бизнесмен, директор фирмы «Натали» Валерий Лукашев и его бывший водитель Валерий Акулин.

Согласно версии обвинения, весной 1994 года Валерий Лукашев решил взять под контроль деятельность акционерного общества «Сибирский мех» и заказал убийство его директора Михаила Жучкова двум киллерам.

Второго июня 1994 года в гараже на улице Конева нанятые директором фирмы «Натали» для исполнения убийства Сергей Воронков и Игорь Чеснаков избили предпринимателя, два раза выстрелили в него из мелкокалиберного пистолета и несколько раз ударили ножом. От полученных телесных повреждений директор акционерного общества «Сибирский мех» скончался в больнице. После выполнения заказа Валерий Лукашев должен был заплатить киллерам 20 тысяч долларов, однако затем передумал отдавать вознаграждение и решил организовать убийство Сергея Воронкова и Игоря Чеснакова.

Летом 1994 года Валерий Лукашев вывез в лесополосу около села Цветнополье Сергея Воронкова, где выстрелами из пистолета ПМ убил его. Через несколько дней та же участь постигла и второго киллера Игоря Чеснакова. Затем водитель директора фирмы «Натали» Валерий Акулин и телохранитель похоронили тела убитых в лесу, предварительно разрубив на части.

Долгое время преступления оставались нераскрытыми, однако в 2003 году телохранитель решил рассказать сотрудникам милиции детали преступления и даже показал место, где были похоронены тела убитых киллеров. В надежде скрыться от правосудия Валерий Лукашев спешно уехал в Казахстан, где долгое время жил по поддельному паспорту. Несколько лет назад он и его бывший водитель, который к тому моменту обосновался в Краснодарском крае, были задержаны и доставлены в Омск.

В суде бывший директор фирмы «Натали» и его водитель частично признали свою вину. В частности, Валерий Лукашев заявил, что руководителя «Сибирского меха» убил не он, а члены организованной преступной группировки, к которой принадлежали Сергей Воронков и Игорь Чеснаков. По словам Валерия Лукашева, он сам страдал от двух этих рэкетиров, поскольку они требовали от него большие суммы за «крышевание» фирмы «Натали». Аппетиты бандитов постоянно росли, и однажды помимо денег они потребовали от Валерия Лукашева, чтобы он предоставлял им транспорт своей компании для перевозки наркотиков. Как пояснил в ходе судебного заседания подсудимый, убивать рэкетиров он не собирался, а вывез в лесополосу для разговора, который перерос в потасовку. В итоге Сергей Воронков и Игорь Чеснаков были убиты.

По желанию подсудимых рассмотрение уголовного дела проходило при участии присяжных заседателей, которые пришли к выводу, что причастность Валерия Лукашева к убийству директора акционерного общества «Сибирский мех» не доказана. Что же касается эпизода с убийством рэкетиров, то в этой части присяжные сошлись с позицией обвинения. Виновным в убийстве они признали и водителя Валерия Акулина, поскольку именно он занимался захоронением тел в лесу.

Приговором Омского областного суда 21 июня Валерию Лукашеву за умышленное убийство двух человек было назначено наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Его бывший водитель Валерий Акулин как пособник получил наказание в виде 9 лет лишения свободы. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика