Дело токаря-убийцы дошло до суда

Общество

Дело токаря-убийцы дошло до суда

В Омске передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего токаря завода имени Баранова, открывшего стрельбу по прохожим из оружия, которое изготовил за своим рабочим станком.

Бывший токарь завода имени Баранова, 28-летний Андрей Кудла обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Убийство двух лиц, сопряженное с разбоем, из хулиганских побуждений», «Покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений», «Незаконное изготовление огнестрельного оружия» и пр.

Как установило следствие, в 2007 году Андрей Кудла за своим рабочим станком изготовил три пистолета и три стреляющих устройства в виде металлических трубок со стержнями длиной около 8 сантиметров. Первый выстрел из самодельного оружия токарь произвел вечером третьего февраля 2007 года. Возле одного из домов по улице Химиков Андрей Кудла из хулиганских побуждений, беспричинно выстрелил в голову 32-летнему прохожему, который от полученных травм скончался в больнице.

Следующей жертвой стрелка стал 50-летний омич, который вечером четырнадцатого февраля на улице Заозерной снимал у банкомата деньги с кредитной карточки. Решив ограбить мужчину, Андрей Кудла проследил за ним и, когда тот зашел в подъезд своего дома, выстрелил ему в затылок. Забрав у своей жертвы портмоне, в котором находилось всего 2 тысячи рублей, токарь скрылся с места преступления. Спасти мужчину, несмотря на все усилия врачей, не удалось.

Пятнадцатого октября 2008 года Андрей Кудла снова вышел на охоту. На этот раз его мишенью стал пенсионер, которому злоумышленник безо всяких причин выстрелил в голову. Потерпевший остался жив, но получил серьезные травмы – сквозные ранения щеки и правого плеча.

Свое четвертое и последнее преступление токарь совершил в сентябре 2009 года. Проезжая на велосипеде по улице Блюхера, Андрей Кудла чуть не задел детскую коляску, в которой находился ребенок. Отец малыша сделал ему замечание, после чего велосипедист достал из куртки огнестрельное оружие и выстрелил в мужчину. Потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде проникающей сквозной раны груди с повреждением легкого и правой лопатки.

Несмотря на то, что злоумышленник длительное время скрывался от правоохранительных органов, совершенные им преступления все-таки были раскрыты.

– Следствие установило, что все преступления предположительно совершались одним и тем же лицом. В ходе расследования были получены заключения экспертов, которыми дана подробная характеристика предполагаемого орудия преступлений. Было также установлено предприятие, на котором в производстве использовалась сталь той марки, из которой были изготовлены пули оружия, а также установлен круг лиц, имеющих к ней доступ. В их числе оказался Андрей Кудла, – пояснили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Омской области.

В момент задержания подозреваемый пытался отрицать свою причастность к совершенным преступлениям, однако после обнаружения у него дома оружия, отпираться уже было бессмысленно. Впрочем, несмотря на это, токарь-убийца в места лишения свободы не отправится. Его судьба сложится несколько иначе.

В ходе расследования уголовного дела следователи получили заключение экспертов, согласно которому обвиняемый страдает хроническим психическим расстройством и не осознает фактический характер и общественную опасность своих действий. Вследствие этого возбужденное в отношении Андрея Кудлы уголовное дело было направлено в Омский областной суд для применения в отношении обвиняемого мер принудительного медицинского лечения.

ОмскПресс