18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Омским монорельсом заинтересовались в регионах

07.07.2010 14:40 Поделиться:

Омским монорельсом заинтересовались в регионах

Подъёмное устройство для людей с ограниченными возможностями, разработанное омскими инженерами, стало предметом повышенного внимания присутствовавших на Совете по делам инвалидов при Президенте России. Уже в ближайшее время первый экземпляр монорельса будет установлен в городе. Изучать омский опыт приедут представители из всех уголков России.

Сегодня разработка омичей проходит лицензирование и сертификацию, а уже через пару месяцев первый экземпляр будет установлен в здании по улице Фрунзе, 93, где на пятом этаже располагается общественная организация инвалидов.

– Во время доклада на Совете по делам инвалидов при Президенте России всех собравшихся очень заинтересовало омское изобретение, – рассказал на брифинге мэр города Омска Виктор ШРЕЙДЕР. – И руководитель аппарата Президента РФ Евгений Нарышкин дал особое распоряжение детально изучить наш опыт и рекомендовать его к распространению по всей России.

Еще с одной инициативой выступила омская делегация в Москве. Для создания благоприятной социальной среды для инвалидов необходимо внести ряд корректировок в действующее законодательство. В частности, нужно ужесточить штрафные санкции к застройщикам, не предусматривающим в своих объектах пандусы и другие подъемные сооружения для лиц с ограниченными возможностями, а также сохранить ряд льгот инвалидам и участникам боевых действий при оплате коммунальных услуг независимо от форм собственности жилья.

– Сегодня застройщик по нормативам обязан сдавать жилье с обустройством всех необходимых условий для комфортного пребывания инвалидов, – отметил Виктор Шрейдер. – Причем не важно, жилой это объект или, скажем, кинотеатр. Однако мера ответственности за неисполнение норм символична. К примеру, если установка оборудования обходится в сто тысяч рублей, то штраф – только пять тысяч. К тому же, заплатив этот минимум, застройщик может, как говорится, спать спокойно, выполнять работы ему уже не нужно. Многим строителям сегодня гораздо проще заплатить штраф и не раскошеливаться на спецоборудование.

Также, по мнению мэра, требует решения вопрос о коммунальных льготах инвалидов. Почему, если человек проживает в государственном жилье или муниципальном, он имеет право на 50%-ную льготу при оплате услуг ЖКХ, а когда форма собственности изменяется на ТСЖ – это преимущество исключается?

– Я считаю, это несправедливо, – подчеркнул Виктор Шрейдер. – Необходимо исключить разделение жилья для этой категории населения, независимо от того, в каком доме проживает инвалид.

Оставлять без внимания лиц с ограниченными физическими возможностями нельзя. Они должны наравне со всеми пользоваться аптеками, посещать больницу, библиотеку и кинотеатр, не испытывая при этом никаких затруднений и проблем. Эти задачи были поставлены на Совете Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика