Песни, рождённые жизнью

Общество

Песни, рождённые жизнью

«Я на подвиг тебя провожала» – так называется сборник народных песен Омского Прииртышья периода Великой Отечественной войны, презентация которого состоялась в городском Центре искусств в рамках празднования 65-летия Победы.

Автор уникального издания – известный омский фольклорист Ефим АРКИН, профессор кафедры хорового дирижирования Омского государственного университета, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, руководитель ансамбля «Звонница». Он любезно согласился рассказать нам о своей новой книге.

– Ефим Яковлевич, уже много лет вы собираете песенный фольклор. А как появилась идея создания этого сборника? Целенаправленно подбирали тексты или материал сам постепенно накопился?

– Как и большинство фольклористов России, специального внимания жанру военной песни я не уделял. Но однажды мне довелось пообщаться с женщинами, которые помнили много песен периода Великой Отечественной войны. Я заинтересовался и с этого времени стал в каждой поездке, собирая другие древние жанры песен, спрашивать у носителей: а помнят ли они песни Великой Отечественной? В результате набрался не один десяток. К юбилею Победы мы решили объединить их в сборник, состоящий из 60 песен, с приложением в виде компакт-диска с голосами народных исполнителей.

– Насколько широко известны эти песни? Сегодня их можно услышать?

– Тому поколению, которое жило в период войны, они известны, но сегодня эти песни уже нигде не звучат. Дело в том, что народ – их носитель – это в основном простые крестьяне, живущие в наших деревнях и селах, а они не пели те песни о войне, которые мы привыкли слышать…

– А кем сочинялись эти песни?

– Я разделяю их на два больших блока: это песни фронтовые, которые мужчины пели на фронте, и песни тыловые, которые сочинялись в основном женщинами, труженицами тыла, ожидавшими своих мужей, сыновей, братьев, женихов. У солдат в окопах не было ура-патриотических песен. Патриотические песни в основном создавались на заказ профессиональными композиторами, надо заметить, хорошие песни. Но это один слой. А народная песня – это несколько другое. Нельзя сказать, что они полностью сочинялись народом: чаще всего брался какой-то известный мотив, и на него накладывался свой текст.

– Они существовали только в устной форме или записывались?

– В основном, конечно, в устной. Кто-то вообще не помнил, откуда он знает эти песни, а некоторые рассказывали о том, как отец или брат услышал их на фронте. Те, кто еще держит их в памяти, с годами уходят, а их дети эти песни уже не поют, за редким исключением. Лишь немногие женщины записывали тексты в тетради, но если человек никогда не слышал, как звучала песня, он не сможет воспроизвести ее. На бумаге ведь остаются только слова.

– О чем пели и каких песен больше – печальных или радостных?

– Конечно, печальных. В них почти всегда горечь расставания, боль, горе, слезы, смерть. Если вчитаться в тексты, пропустить все это через себя, понимаешь, насколько было тяжело. Есть небольшой слой песен конца 1945 года, которые носили светлую тональность, в них сквозил мотив надежды на возвращение близких, ожидания окончания войны. Но их очень немного. О чем солдат всегда пел? Интересно: если сравнивать фольклор периода Первой мировой войны, который я тоже встречал, и Великой Отечественной, то получится, что пели всегда об одном: о ранениях, о смерти, о тяжести солдатской жизни, о тоске по матери, о жене. Время не изменило главных ценностей человека.

– В чем, на ваш взгляд, уникальность сборника? Есть ли что-то подобное в других регионах?

– Это моножанровый сборник: в нем собраны только песни о Великой Отечественной войне, и только народные. Я раньше таких не встречал. Ценность его в том, что там зафиксированы исчезающие песни – их нотный вариант и звучание, которое я записывал на магнитофон. Хочется верить, что эти записи и их цифровой вариант сохранят память о тех временах надолго и спустя десятилетия можно будет узнать, о чем пели в те сложные годы, услышать живые голоса исполнителей.

ОмскПресс