Мост в прошлое

Общество

Мост в прошлое

В конференц-зале областной библиотеки имени А. С. Пушкина прошла презентация историко-приключенческого романа Владислава УТЕВА (Влада ИНКА) «Тайна императорского талисмана» (третья редакция, издательство «Амфора»).

Роман этот – итог многолетних и скрупулезных исследований эпохи декабристов, ее тайн, ее спорных, а то и противоречивых моментов.

В работе над книгой автором исследованы и использованы десятки редких и, по существу, неизвестных широкому читателю архивных документов и книг XIX века. И открытия не заставили себя ждать. В ином свете предстает перед нами трагический образ руководителя восстания князя Трубецкого, пролит свет на действительные обстоятельства гибели его помощника полковника Булатова, по-новому освещена и рисковая политическая игра графа Милорадовича – главного виновника возникшего междуцарствия и первой жертвы восстания 14 декабря. Приподнята давняя завеса секретности над обстоятельствами смерти Александра I и Николая I и над «неполиткорректными» оценками восстания декабристов со стороны некоторых современников (например, писатель, граф В. Соллогуб в своих мемуарах отмечал, что «это восстание затормозило на десятки лет развитие России, несмотря на полный благородства и самоотвержения характер заговорщиков»).

Как отметил в своем вступлении к книге писатель, доктор исторических наук, академик Владимир БОРДОКИН, при погружении в роман «читатель невольно чувствует себя живущим в исключительно верно описываемой романистом эпохе… и становится как бы непосредственным участником драматических событий…». Наверное, немалую роль в этом сыграл и живой язык того времени – для его передачи Владиславу Утеву пришлось основательно поработать с четырехтомным словарем Пушкина. Тем не менее, стилистически книга не безупречна, однако читателя, неравнодушного к истории, держит с первой до последней страницы.

Нашим современникам также будет интересно узнать, «откуда есть пошли» Трубецкие и Милорадовичи и где сейчас живут прапраправнуки двух знаменитых противников в драме 1825 года. В авторском послесловии к роману об этом рассказано подробно и интересно, в том числе и о судьбах, тесно и трагично связанных с Омском.

…Неудивительно, что презентация «Тайны императорского талисмана» была сама по себе неординарным событием. Например, можно было непосредственно пообщаться с потомками руководителя восстания декабристов и петербургского генерал-губернатора – Александром ТРУБЕЦКИМ и Константином МИЛОРАДОВИЧЕМ (директором детского дома № 5). Заслуженный работник культуры России, профессор ОмГУ Михаил БЕЛОКРЫС в своем выступлении очень интересно прошелся по «белым пятнам» российской истории. А спонсор издания книги, генеральный директор ЗАО «Строительно-монтажный трест № 1» и почетный гражданин Омска Бронислав КОНОНОВ рассказал о том, как вместе с автором они в 70-х трудились на строительстве завода СК и завода пластмасс.

Ну а теперь о грустном. Тираж книги составляет… 150 экземпляров. Так что тому самому «неравнодушному к истории читателю» придется за ней основательно погоняться.

ОмскПресс