Единственную девушку подвела техника

Спорт

Единственную девушку подвела техника

Впервые Омск принимал участников этапа чемпионата России по автокроссу.

В минувшие выходные трасса в Амурском поселке стала соревновательной дистанцией для более чем 40 спортсменов в нескольких классах машин. В автомобильном кроссе приняли участие сильнейшие пилоты России в трех дивизионах (Д1, Д2-1600, Д2Н) из Екатеринбурга, Челябинска, Новокузнецка, Красноярска, Тюмени, Кургана и Омска. Автокросс — это непредсказуемый вид спорта, каждый автогонщик независимо от подготовки и тактики может финишировать первым, ведь многое здесь зависит от удачи. Именно поэтому соревнования по автомобильному кроссу так зрелищны и популярны.

Организаторами соревнований всероссийского уровня выступили Российская автомобильная федерация, администрация города Омска и спортивно-технический клуб «СибАДИ».

Гонка получилась очень зрелищной, казалось, спортсмены не вышли на соревновательную дистанцию, а устраивали показательные выступления для зрителей, которые одаривали гонщиков щедрыми аплодисментами. Не обошлось без столкновений и переворотов, что еще больше подогрело зрительский интерес. Долгожданным стал заезд, в котором принимал участие самый титулованный омский гонщик Александр ФАБРИЦИУС, многократный чемпион России по автокроссу. Но здесь зрителей и поклонников Александра ждало разочарование: стартовав не с первой позиции, спортсмен мастерски на третьем круге сумел вырваться на второе место, но на очередном круге техника просто не выдержала и предательски замолчала – гонщик был вынужден сойти с дистанции. А к брату Александра, Виктору ФАБРИЦИУСУ, удача оказалась более благосклонна, и в классе Д1 серебро чемпионата досталось именно ему.

До финала соревнований все-таки добрались не все, кому-то не хватило мастерства, кого-то подвела техника. Так, не удалось выйти на трассу и участнице из Кемеровской области, единственной девушке чемпионата Юлии КОХ: ее автомобиль по техническим причинам не смог стартовать. Те, к кому в этот день удача благоволила, купались по традиции в шампанском.

 

КОММЕНТАРИЙ

Виктор СМОЛЯКОВ, президент ООО «Омская автомобильная федерация»:

– Мы вели переговоры с Российской автомобильной федерацией, для того чтобы провести чемпионат России у нас в Омске, и получили такую возможность. Географическое положение позволяет нам принимать участников из всех регионов страны, поэтому сегодня здесь представители автоспорта со всей России. Стараемся возрождать автомобильный спорт, например в планах строительство подобных трасс в других округах города. Уже есть определенный результат: подготовлены проекты по строительству комплексов для тренировок и соревнований по техническим видам спорта.


КОММЕНТАРИЙ

Евгений ХАРЧЕНКО, директор соревнований:

– Впервые в нашем городе мы проводим старты всероссийского уровня, такое крупное мероприятие просто необходимо для развития и популяризации автомобильного спорта. В гонке участвуют представители регионов Сибири и Дальнего Востока, можно сказать, весь свет автоспорта.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Класс Д2-1600

1. Дмитрий Катышев (Омск)

2. Михаил Грачев (Омск)

3. Денис Саликов (Тюмень)


Класс Д1

1. Александр Пушкарь (Иркутск)

2. Виктор Фабрициус (Омск)

3. Александр Жеребятников (Омск)


Класс Д2Н

1. Олег Гринкевич (Екатеринбург)

2. Александр Певзнер (Екатеринбург)

3. Дмитрий Сафронов (Омск)

ОмскПресс