20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Обычаи древних – на борьбу с жарой!

07.07.2010 02:43 Поделиться:

Обычаи древних – на борьбу с жарой!

В славянской мифологии цветок папоротника считался волшебным. По народным поверьям, папоротник цветёт лишь один раз, в ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля. Тот, кто сорвёт этот волшебный цветок и сохранит его при себе, получает дар провидения, начинает понимать язык животных и может увидеть сокровища, зарытые в земле. И в нашем городе произошло это чудо! Цветок папоротника распустился, да еще раньше времени и средь бела дня. За столь необычным явлением корреспонденты «Вечёрки» наблюдали на территории Омской крепости.

В прошлую субботу департамент культуры организовал народное гулянье ко Дню Ивана Купалы под названием «Цветок папоротника». На сцене у Тобольских ворот выступали коллективы из Дворца культуры имени Красной гвардии — образцовый ансамбль народного танца «Искорки» и вокальная группа «Мелодия». Они развлекали зрителей народными танцами и песнями. А актёры театра исторического костюма «Белая столица», которые маршировали вокруг сцены или стояли на посту у входа в крепость, демонстрировали военную форму разных эпох. Как пояснил нам поручик Белой гвардии Агарков, актёр театра исторического костюма «Белая столица», «жара и вода — это как раз то, что нужно для жителей сибирского города». Сложно не согласиться. С одной стороны, зимы у нас затяжные и солнышку сибиряки радуются больше других. С другой — даже при жаре в 30 градусов в реку лезть не стоит, предупреждает Роспотребнадзор. Кроме того, опасно сие занятие еще и тем, что, по поверьям народным, в этот день именинник сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди. А потому обычай обливаться водой — самый актуальный вариант для омичей и праздник отметить, и с жарой справиться.

Ведущие праздника — Иван да Марья — водили со зрителями хороводы, устраивали музыкальные игры, проводили весёлые конкурсы, например такие, как «Самая длинная коса», «Самые пышные усы». Они увлекательно рассказывали зрителям о том, как День Ивана Купалы отмечали наши предки, о традициях и обычаях, связанных с этим днём. На празднике также побывали Русалка, Баба-яга и Леший, которые развлекали детей и взрослых, пришедших на праздник.

 

ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ?

•Вить венки и опускать их на реку с зажжёнными свечками. У кого венок дольше всех проплывет, тот будет всех счастливее, а у кого свечка дольше погорит, тот проживет долгую-предолгую жизнь.

•Перепрыгивать через костры. Кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

•Собирать травы и цветы и класть их под Иванову росу. Такие травы считаются более целебными, чем другие.

•На муравьиных кучах собирать в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.

•Гадать. В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Также под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

•Не спать, так как разная нечисть становится в эту ночь особенно активной. Можно класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от её нападения.

И напоследок. Раньше считалось: если перепрыгнуть через заборы двенадцати огородов, любое желание сбудется. Но почему, собственно, раньше?.. Может быть, «рецепт» действует и поныне? Одному водяному, видимо, известно…

 

СПРАВКА «ВО»

Театр исторического костюма «Белая столица» приглашает всех желающих на роли «галантных кавалеров» и «светских дам» для участия в театрализованных шоу, балах, посвящённых известным историческим событиям (обучение старинным танцам). Обучение в ДК «Звёздный» по воскресеньям, с 13.00 до 15.00.

Справки по тел.: 8-904-321-74-10; 8-904-584-83-38 – ежедневно, с 12.00 до 18.00.

 

КСТАТИ

Название праздника возникло в результате постепенного наложения церковного дня в память Ивана Крестителя на древний славянский праздник Купалье, посвящённый языческому богу Купале. Ранее праздник назывался Купа, что обозначало «единение».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика