19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

«Левша» ищет таланты

07.07.2010 02:19 Поделиться:

«Левша» ищет таланты

На прошлой неделе стартовал первый городской конкурс «Левша». Сейчас в КТОСах полным ходом идет сбор заявок от народных умельцев. В одном из них – КТОСе «Советский-9» – побывала и «Вечёрка».

За неделю поступило 26 заявок. Специалисты КТОСа уверены, что это еще не предел. Никаких специальных номинаций не объявляли. Главное, что требуется от участников, – изделие собственного творчества и его соответствие теме конкурса – «Природа родного края».

 

Костюм народный.

Противопожарный

– Мы природу нашего края постоянно воспеваем – в песнях! – улыбаются участницы народного ансамбля «Купава» Екатерина СМИРНОВА и Тамара БУДИЛОВСКАЯ. Мотивы эти присутствуют и в концертных костюмах певуний, которые они сами и шьют. К тому же соблюдают умелицы не только традиции народного костюма, но и требования техники безопасности. Все кокошники сделаны с использованием изоляционного материала – так что никакие самые жаркие концерты не страшны!

 

Пряжа превращается… в барышню

Елена РУШКОВСКАЯ представила на конкурс четыре куклы в костюмах разных стран и эпох. Она, бухгалтер по профессии, однажды прочла, что есть такое направление – авторская кукла. Так и увлеклась, теперь делает для друзей, дарит родственникам, которые и уговорили в конкурсе участвовать.

– Какая кукла будет следующей или что за костюм для нее сооружу – все это спонтанно приходит, – поделилась рукодельница. – Вот попался в руки моток пряжи. Смотрю – прямо как копна рыжих волос… Отсюда и появился образ этой барышни в зеленом. Всевозможные туфельки, головки сейчас продаются свободно, а тряпочки на платья-шляпки в любом доме найдутся.

 

Творчество – на страже порядка

В центре декоративного щита, вырезанного из сосны, – звезда. Вокруг – стилизованные колосья, всевозможные цветы и просто фантазийные узоры. Все потому, что автор – Михаил Иванович БОРОДКИН – бывший советский военный летчик, и поэтому пятиконечная звезда для него – не пустой звук, и к тому же он просто искренне любит родную природу.

– Очень хорошая идея с конкурсом! – уверен омич. – В каждом округе, в каждом дворе есть свои умельцы. Только вот не знакомы часто соседи между собой и даже не знают, какие рукотворные чудеса, может, за стенкой хранятся. Если человек занят творчеством, у него нет ни времени, ни желания что-то ненужное делать, и все будет в порядке и в головах, и во дворах.

 

В конкурсе все возрасты равны

Специалисты КТОСа признаются, что, когда объявляли о конкурсе, даже не ожидали, что будут и детские работы.

– Я долгое время работала учителем труда, вела кружок «Умелые ручки», – рассказала Валентина ЮРЬЕВА. – Мои дети 10–11 лет, между прочим, и мальчики среди них есть, с удовольствием мастерят и «картины» из высушенной соломы, и игрушки мягкие. Родители потом просто не верят: неужели это мой ребенок сам сшил?! «Ну, не я же, – говорю, – пятнадцать мишек сделала…»

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика